Артур Панов. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

05 мая 2017, 02:04

Свидетель отверг заявления Панова об оказании давления в СИЗО

От сотрудников ФСБ и Центра по противодействию экстремизму не поступало просьб о проведении встреч с обвиняемым в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артуром Пановым, заявил в суде сотрудник СИЗО Таганрога. Он также отверг заявление подсудимого о том, что у Панова забирали матрас, требуя дать нужные следствию показания.

Как информировал "Кавказский узел", 19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. На заседании 3 мая подсудимый Смышляев заявил об искажении протокола своего допроса.

Артур Панов на заседании суда 3 мая объявил о начале бессрочной сухой голодовки с требованием экстрадиции его на Украину в течение двух недель. На заседании 4 мая он заявил об ухудшении состояния здоровья и попросил суд ограничиться допросом одного свидетеля.

4 мая в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился процесс по делу Артура Панова и Максима Смышляева. На заседании был допрошен в качестве свидетеля Валерий Шелестенко, сотрудник СИЗО-2 Таганрога, вызванный по просьбе Панова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Валерий Шелестенко пришёл на заседание в служебной форме и пояснил, что Панова он знает в связи со служебной деятельностью.

Свидетель, отвечая на вопросы адвоката Панова Сергея Московкина, пояснил, что подсудимый «вроде бы не жаловался» на своё здоровье.

«Абсолютно никаких противоправных действий в отношении него не было и абсолютно никакого давления на него не оказывалось», - заявил он.

Артура Панова свидетель охарактеризовал как «своеобразного, скрытного молодого человека». «Он частенько упоминал Савченко, боготворил её во время профилактических бесед. Он считал, что Российская Федерация является оккупантом Украины», - рассказал Шелестенко.

"Кавказский узел" сообщал, что украинская военнослужащая Надежда Савченко в марте 2016 года была приговорена судом в Ростовской области к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. 6 апреля 2016 года осужденная начала бессрочную сухую голодовку, а 19 апреля согласилась ее прекратить. 25 мая 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая в тот же день вернулась на Украину.

Отвечая на вопросы Панова, Шелестенко рассказал, что потерь сознания и эпилептических припадков во время пребывания в СИЗО у подсудимого не было.

«Насколько мне известно, на медучёте вы не состояли», - пояснил свидетель.

Сотрудник следственного изолятора также отрицательно ответил на вопросы о цензурировании и чтении переписки Панова. «У нас есть при оперативном отделе цензор, он занимается перепиской, а письма, насколько мне известно, сдаются начальникам корпусных отделений», - сказал Шелестенко.

Обращений к Шелестенко со стороны сотрудников ФСБ и Центра по противодействию экстремизму по делу Панова не было, заверил он, отвергнув общение с неким «сотрудником Федеральной службы безопасности».

При ответах на вопросы адвоката Максима Смышляева Галины Грибенюковой, свидетель рассказал, что в его служебные обязанности входит контроль за содержанием в СИЗО несовершеннолетних.

«Лично ко мне с какими-либо вопросами, просьбами Панов не обращался, - сказал Шелестенко. - Вообще он  спокойный, уравновешенный, особых проблем с ним не было».

По его словам, конфликтных ситуаций с персоналом у Панова не возникало.

«Панов показал, что вы, требуя, чтобы он дал соответствующие показания правоохранительных органам, отбирали у него матрас, и ему приходилось спать на железке. Что вы можете пояснить?» - спросил у свидетеля судья.

«Это глупость, которую я не буду даже пояснять. После московской проверки несовершеннолетние спят не то, что на одном, а на двух сшитых матрасах спят», - ответил Шелестенко.

На заседании суда 23 марта Артур Панов заявил об оказанном давлении на него в СИЗО. По словам подсудимого, его камера представляла проходной двор, куда в любой момент могли зайти сотрудники силовых структур. У Панова, как он сам утверждал, забирали матрас и заставляли спать на холодной «до ужаса» решетке металлической кровати, в результате чего он простудил почку.

После этого показания свидетеля прокомментировал Артур Панов.

«Эпилептические припадки у меня были, и были потери сознания, и Шелестенко был свидетелем этого. У меня тогда простыли почки, но когда я звал врача, мне либо ничего не говорили, либо просили просто полежать. Впервые медпомощь мне оказали в Ростове-на-Дону. В следственном изоляторе меня очень часто посещали сотрудники правоохранительных органов, и, насколько я знаю, факт общения сотрудников с администрацией имел место», - сказал подсудимый.

Он также спросил Шелестенко, почему у него в деле стоят пометки о том, что он склонен к экстремизму, терроризму, а также к суициду и членовредительству. Свидетель посоветовал Панову по этому поводу «обратиться в режимно-оперативные службы».

«28 февраля (2016 года) в СИЗО приходили сотрудники ФСБ, и с одним из них общался Шелестенко. Также в тот день я нанёс себе три пореза на руку, это было связано с тем, что когда у меня сильно болели почки, мне не оказывалась помощь», - продолжил Панов.

«Я вообще никогда не общался с сотрудниками ФСБ», - заявил в ответ Шелестенко.

Свидетель добавил, что ему неизвестно о случае нанесения Пановым себе порезов 28 февраля 2016 года.

Рассмотрение дела продолжится 5 мая в 10.00 мск. Как ожидается, на заседании продолжится допрос свидетелей.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей