Табличка перед входом в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 марта 2017, 02:26

Панов заявил об искажении своих показаний по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону

На процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону подсудимый Артур Панов после оглашения протоколов его допроса в период предварительного следствия заявил об искажениях в документах. Также подсудимый сообщил, что первоначальный акт опроса подписал после угроз силовиков.

Как информировал "Кавказский узел", 19-летний житель Краснодона Луганской области Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний ростовчанин Максим Смышляев - в пособничестве. 7 марта ввиду изменений в составе коллегии судей рассмотрение дела начато заново. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались подорвать гипермаркет "О’Кей", являющийся весьма посещаемым местом. Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

Переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года.

14 февраля Панов заявил ходатайства о признании его военнопленным, переноса процесса в Москву и потребовал, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке". Суд отклонил ходатайства. В тот же день Панов объявил сухую голодовку, однако, по словам его адвоката, прекратил ее 18 февраля. 23 марта Панов заявил о возобновлении голодовки.

24 марта в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился процесс по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону.

Гособвинитель Туркаева огласила ряд показаний Панова. В протоколе очной ставки от 22 апреля 2016 года, протоколе дополнительного допроса от 4 мая 2016 года, протоколе проверки показаний Панова на месте от 4 мая 2016 года, протоколах допроса от 12 июля 2016 года и 22 ноября 2016 года содержатся примерно одни и те же показания, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В частности, в документах указано, что "находясь на территории Украины в городе Луганск в октябре 2015 года, в оппозиционных группах в социальной сети «ВКонтакте» он заметил страницу «Дарья Полюдова», которой отправил свое письмо о «Фракции Красной Армии», и после беседы с ней у неё в друзьях он нашел пользователя с никнеймом «Самуил Фриднер» и отправил тому такое же письмо об организации «Фракция Красной Армии».

«Кавказский узел» писал, что по делу Панова 7 декабря 2016 года была допрошена краснодарская активистка Дарья Полюдова, которая опровергла наличие какой-либо связи с его действиями.

Согласно тексту протоколов допроса, «пользователь с никнеймом «Самуил Фриднер» предложил продолжить общение в программе Skype, так как, по мнению последнего, продолжив общение именно в этой программе, они могли остаться незамеченными для специальных служб России и осуществить задуманную им и обговариваемую ими цель проведения террористического акта на территории Российской Федерации, в частности, в Ростове-на-Дону. «Самуил Фриднер» предоставил ему свой адрес в Skype под именем Максим».

Подсудимые стали общаться посредством почтового клиента Gmail и Skype "в конспиративных целях", полагает следствие.

«27 ноября 2015 года они (Панов и Смышляев) договорились встретиться в 11.00 в кафе «МакДональдс» на пересечении улицы Большая Садовая и проспекта Будённовский Ростова-на-Дону. В 11.00 они встретились в кафе «МакДональдс», познакомились, но решили перейти в кафе «Золотой Колос», которое расположено напротив, так как там бывает меньше народа», - записал в протоколах следователь.

Как следует из озвученных показаний Панова, в кафе подсудимые «сели за стол и сразу начали разговаривать о подробностях проведения террористической акции, он начал рассказывать Максиму о своих планах по проведению взрыва либо поджога в местах массового скопления людей. Выслушав его, Максим предложил изготовить взрывное устройство не из тех компонентов, которые он озвучивал ранее, а из пластида».

«В ходе их разговора, он (Панов) сообщил Максиму, что в случае положительного результата по проведению террористического акта, он обеспечит Максиму выезд за пределы Российской Федерации с целью избежать уголовной ответственности за совершенное преступление. Это он сказал после того, как Максим понял, что также придется принять непосредственное участие в данной акции, и по реакции Максима он увидел, что тот боится, как он понял, боится быть пойманным правоохранительными органами", - огласила показания прокурор.

Также в протоколе было указано, что Панов сообщил Смышляеву, что за проведение теракта возможно финансовое вознаграждение.

"Максим, в свою очередь, поинтересовался, имеются ли у него денежные средства на проведение данной акции, на что он ответил Максиму положительно", - зачитала прокурор показания Панова.

В ходе допроса 17 марта Максим Смышляев заявил, что прервал все контакты с Артуром Пановым после личной встречи. По словам Смышляева, после заявления о планах устроить теракт он прекратил всякое общение со своим знакомым. Сам Панов также заявляет об отсутствии заинтересованности Смышляева в теракте.

"Нет, я не подтверждаю (показания), поскольку в «очной ставке» содержится абсолютно идентичный текст тому, что было написано в акте опроса сотрудниками... Я этого на очной ставке не говорил", - заявил после оглашения протокола очной ставки Артур Панов.

По его словам, текст акта опроса силовиками от 31 марта 2016 года в дальнейшем просто переносился во все документы.

"Моя ошибка в том, что я эти документы подписал ввиду юридической безграмотности", - сказал Панов.

Он добавил, что информация в протоколе очной ставки со Смышляевым искажена.

«Действительно, когда меня завели в комнату для проведения очной ставки, большой текст, зачитанный прокурором, я не слышал от Панова. Я, скорее всего, читал его, но не было допроса. Меня завели и сразу же стали задавать вопросы», - сказал затем суду Максим Смышляев.

В ходе ответов на вопросы адвоката Смышляева, Панов сказал, что не внёс в протокол замечаний «из-за юридического незнания».

Смышляев также отметил свою юридическую безграмотность.

«Адвоката у меня не было, я даже не знал, в каком качестве я был. Меня оперативники вывезли... постоянно угрожая», - сказал он.

Смышляев добавил, что право на адвокатскую защиту ему не разъяснялось, и возможности пригласить адвоката у него не было.

По словам Панова, один из силовиков в ходе опроса "выражал своё недовольство тем, что я говорил, что не встретил со стороны Смышляева заинтересованности".

"Дальше пошли угрозы", - сказал подсудимый.

После оглашения протоколов допроса от 4 мая 2016 года Панов заявил: "Следователь писал ответы в формулировке, выгодной ему. Они пытались выставить ложь за правду".

В ходе проверки показаний на месте следователь спрашивал Панова про Дарью Полюдову. Панов ответил, что искал через её страницу сторонников. Молодой человек называл Полюдову "саратовской активисткой", тогда как сама Полюдова проживает в Краснодарском крае, и отмечал, что «выйдя на неё, нашёл у неё в друзьях Максима Смышляева».

«Подтверждаю, что это говорил. Но не то, что это было на самом деле, - сказал Панов после изучения протокола проверки его показаний на месте. - За день до следственных действий у меня было плохое самочувствие – у меня два раза за день была потеря сознания, мне вызывали врача и соответственно было плохое самочувствие».

Подсудимый также снова пожаловался на давление на него в СИЗО и со стороны силовиков.

«Говорили (силовики) о том, что «прикопают» меня… Они сами называли себя русскими националистами, говорили, что ко мне, как к представителю украинской национальности, будет «особое отношение»… Получилось так, что я пошёл у них на поводу», - сказал Панов.

Рассмотрение дела продолжится 27 марта в 10.00 мск. Планируется, что обвинение представит ряд письменных доказательств, после чего уже будут вызваны свидетели.

На заседаниях суда присутствуют только стороны процесса, сторонних наблюдателей в зале суда замечено не было, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Артура Панова Сергей Московкин сообщил «Кавказскому узлу», что не общался со своим подзащитным насчёт голодовки.

«Жалоб никаких он не высказывал, если бы что-то было, он сказал бы», - отметил адвокат.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей