Артур Панов. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

15 февраля 2017, 00:57

Подсудимый по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону объявил сухую голодовку

Суд отклонил ряд ходатайств гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в центре Ростова-на-Дону. После этого подсудимый объявил о начале бессрочной сухой голодовки, потребовав немедленной экстрадиции на родину, передает корреспондент "Кавказского узла" из суда.

Как информировал "Кавказский узел", переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в подготовке теракта в центре Ростова-на-Дону. Ростовский студент Максим Смышляев обвинен в пособничестве при подготовке теракта и был взят под стражу 22 апреля 2016 года. Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела по существу 14 февраля. Панов заявил ходатайство о признании его военнопленным, потребовал перенести процесс в Москву, а также ходатайствовал о том, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке".

Панов является уроженцем города Краснодона Луганской области Украины, на момент предполагаемой подготовки теракта он был несовершеннолетним. По версии обвинения, для осуществления своего замысла Панов переписывался в соцсетях со Смышляевым, рассказал ему о планируемом теракте и пообещал в случае успеха денежное вознаграждение и выезд за пределы России. Обвинение считает, что на встрече Панова и Смышляева в конце ноября 2015 года ростовчанин узнал подробности планируемого теракта. Вскоре после этой встречи оба были задержаны. Панову, помимо обвинения в приготовлении к теракту, вменяется покушение на вовлечение лица в его совершение, незаконное изготовление взрывчатых веществ и публичное оправдание терроризма. По делу Панова 7 декабря 2016 года была допрошена краснодарская активистка Дарья Полюдова, которая опровергла наличие какой-либо связи с его действиями.

Суд в Ростове-на-Дону на заседании 14 февраля рассмотрел все три заявленных подсудимым Пановым ходатайства. Гособвинитель попросила суд отказать в их удовлетворении, отметив, в частности, что содержание Панова в "клетке" относится к компетенции конвоя, а задержан он был "не в военное время". В итоге суд отказал в удовлетворении заявленных ходатайств Панова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

мПосле этого Артур Панов зачитал заявление о начале бессрочной сухой голодовки.

"Я, Панов Артур Алексеевич, гражданин Украины, перед началом процесса в отношении меня, который я по ряду причин считаю незаконным, начиная с 14 февраля 2017 года объявляю бессрочную сухую голодовку с требованием возвращения меня на Украину. Требую немедленной экстрадиции меня на Украину. Запрещаю вывозить меня из следственного изолятора куда-либо, кроме заседаний суда, до возвращения меня на Украину. Принуждение к отказу меня от голодовки буду расценивать как применение пыток. В случае моей смерти в результате голодовки в России хоронить запрещаю", - зачитал на русском языке с листа Панов.

Заявление подсудимого об объявлении голодовки было приобщено судом к материалам дела.

"Кавказский узел" писал, что аналогичное заявление ранее делала украинская военнослужащая Надежда Савченко, чье дело также рассматривалось в Ростовской области. Савченко в марте 2016 года была приговорена судом в Ростовской области к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. 6 апреля 2016 года осужденная начала бессрочную сухую голодовку, а 19 апреля согласилась ее прекратить. 25 мая 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая в тот же день вернулась на Украину.

Артур Панов после оглашения прокурором обвинительного заключения заявил, что не признает себя виновным в склонении лица к совершению преступления. Вместе с тем он признал себя виновным в публичном оправдании терроризма, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств. В приготовлении к совершению теракта Панов признал вину частично.

"Я не отрицаю своей причастности к этому (к приготовлению теракта), но считаю, что суд в России не вправе меня судить. Преступление было совершено частично на территории Украины, и я требую, чтобы меня судили на Украине, однако мне отказывают даже в рассмотрении самого этого вопроса", - заявил Панов.

Напомним, что Максим Смышляев после оглашения обвинительного заключения вину признать отказался полностью. По его словам, общаясь с Пановым, он хотел разобраться, почему "17-летний человек захотел убить людей".

"Разве не стоит в этом разобраться? В этом разобраться хотел и я. Любопытство плюс желание разобраться – вот то, что меня повлекло встретиться с этим молодым человеком... Хотел разобраться, понять, что действительно происходит в так называемой Луганской народной республике, - сказал Смышляев суду. - Что мне суд может инкриминировать? Суд может инкриминировать то, что я знал о подготовке Пановым теракта и не сообщил об этом в правоохранительные органы. Но как мне показалось, мне удалось отговорить его от проведения теракта, он заявил, что в ближайшее время проводить теракт не будет".

"Кавказский узел" писал, что первый в России приговор по делу о недоносительстве был вынесен в Астрахани в феврале 2017 года. При этом "пакет Яровой" был подписан президентом России в июле 2016 года, то есть уже после ареста Смышляева. Поправки поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок. Законопроекты, снижающие возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточающие наказание по большинству "экстремистских" статей и ограничивающие миссионерскую деятельность, были разработаны после инициативы властей Ингушетии, предложивших лишать гражданства россиян, уехавших воевать за боевиков в Сирии. При этом собственно норма о лишении гражданства из пакета была исключена.

Смышляев также заявил, что Панов оговорил его под давлением силовиков.

Адвокат Артура Панова по назначению Сергей Московкин сказал, что выразит свое отношение к обвинению позже. Адвокат Смышляева Галина Грибенюкова попросила суд оправдать ее подзащитного.

Представителей консульства Украины и каких-либо правозащитников в зале суда 14 февраля замечено не было. В начале заседания за процессом следили около 30 журналистов, однако уже после обеденного перерыва в зале в качестве наблюдателей остались лишь двое представителей СМИ и мать Смышляева.

Следующее заседание по делу намечено на 10.00 мск 17 февраля.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 сентября 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

В генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону сообщили "Кавказскому узлу", что с момента, как стало известно о задержании Панова, дипмиссия пытается держать на контроле указанное дело.

"Его (Панова) неоднократно посещали наши консулы, оказывали необходимую правовую помощь и консультации. Он - гражданин Украины, и мы в любом случае в силу нашей компетенции оказывали и будем оказывать максимальное содействие", - рассказал сотрудник генконсульства.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей