Кировский районный суд Астрахани. Фото: http://kirovsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=4

06 февраля 2017, 18:37

Суд в Астрахани вынес первый приговор по статье о недоносительстве

Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя Улукбека Гафурова виновным в несообщении о преступлении, приговорив его к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Гафуров умолчал об участии знакомого в деятельности запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", заявил представитель УФСБ по региону.

По словам представителя областной прокуратуры Юлии Свитиной, дело в отношении Гафурова было возбуждено по материалам Управления ФСБ по Астраханской области.

Дело Гафурова рассматривал Кировский районный суд Астрахани. "Суд назначил Гафурову штраф в размере 70 тысяч рублей", - цитирует Юлию Свитину "Интерфакс".

По данным региональной прокуратуры, это первый в России приговор по статье 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении", появившейся в 2016 году в рамках так называемого "пакета Яровой". "Осужденный знал, что его знакомый проходил подготовку в лагере боевиков, а позже участвовал в вооруженных формированиях на стороне террористов. При этом не сообщил в правоохранительные органы", - цитирует представителя прокуратуры по региону ТАСС.

В Управлении ФСБ по Астраханской области заявили, что подсудимый полностью признал вину. По информации представителя управления, Гафуров "не заявил о деятельности недавно осужденного на восемь лет колонии строгого режима гражданина Киргизии Равшана Акбарова, который добровольно прошел подготовку в террористическом центре ИГ в Мосуле", - сообщает РИА "Новости".

Комментариев от Улукбека Гафурова и его представителей в связи с вынесенным судом решением пока не поступало.

"Пакет Яровой" был подписан президентом России в июле 2016 года. Поправки поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок. Законопроекты, снижающие возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточающие наказание по большинству "экстремистских" статей и ограничивающие миссионерскую деятельность, были разработаны после инициативы властей Ингушетии, предложивших лишать гражданства россиян, уехавших воевать за боевиков в Сирии. При этом собственно норма о лишении гражданства из пакета была исключена.

"Кавказский узел" также сообщал, что 16 января стало известно о возбуждении в Чечне уголовного дела по статье "Несообщение в органы власти о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление террористического характера" (ст. 205.6 УК России), которая появилась в УК после принятия в законодательство антитеррористических поправок, известных как "пакет Ирины Яровой". Фигурантом этого дела стал житель Грозного, чей знакомый, по версии следствия, собирался выехать в Сирию для участия в военных действиях на территории запрещенного судом террористического "Исламского государства".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей