07 декабря 2015, 21:46

Дарья Полюдова допрошена по делу о теракте

Краснодарскую активистку Дарью Полюдову сегодня допросили полицейские из Ростовской области, которые сообщили ей, что она проходит свидетелем по делу о теракте. Допрос прошел в здании суда, где состоялись прения сторон по делу самой Полюдовой.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Краснодаре состоялись прения сторон по делу Полюдовой. Защита призвала суд оправдать девушку, а прокуратура потребовала для нее 3,5 года колонии-поселения.

 Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", направленной против политики России в отношении Украины. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, свою вину она не признает. Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

В здании суда Полюдову ждали сотрудники уголовного розыска из Ростовской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за процессом активист Виктор Чириков.

"Они сообщили, что она проходит свидетелем по делу жителя Ростова Артура Ромберга, которого обвиняют по статье 205 УК РФ "Террористический акт", – сообщил Чириков.

Сотрудники полиции просили Полюдову проехать в отделение полиции для допроса в качестве свидетеля.

"Никаких документов они не показали, никаких материалов уголовного дела. Дарья утверждает, что не знает человека по фамилии Ромберг", – сообщил Виктор Чириков.

По его словам, Полюдова отказалась ехать в участок без повестки. "Решили допросить ее в здании суда, им выделили кабинет", – рассказал Чириков, добавив, что разговор в комнате шел "на повышенных тонах".

Сама Дарья Полюдова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что также видела, как сотрудники ростовского Центра по противодействию экстремизму дежурили у ворот ее дома в станице Полтавской.

"Мне уже несколько месяцев звонят "тролли", в том числе из Ростова, пишут SMS с провокациями. Возможно, приезд ростовских оперов как-то связан с троллингом в отношении меня. У меня нет знакомых в Ростове, никогда я не сотрудничала с ростовской оппозицией", – подчеркнула Полюдова.

По словам девушки, сотрудники полиции из Ростова во время допроса не сообщили ей подробности уголовного дела, по которому она проходит свидетелем.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи ПолюдовойВ разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей