Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 февраля 2017, 12:55

Обвиняемые по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону не признали вину

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня начал рассмотрение дела о подготовке теракта в центре Ростова-на-Дону. Подсудимые ростовчанин Максим Смышляев и гражданин Украины Артур Панов заявили, что не признают вину. Кроме того, Панов заявил ходатайство о признании его военнопленным.

Как писал "Кавказский узел", переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в подготовке теракта. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года. 23 сентября 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

По делу Артура Панова 7 декабря 2016 года была допрошена краснодарская активистка Дарья Полюдова. Наличие какой-либо связи с действиями Панова она опровергла.

Артур Панов и Максим Смышляев на сегодняшнем заседании Северо-Кавказского окружного военного суда не признали вину, передает ТАСС, приводя слова обоих подсудимых.

"Вы не имеете права меня судить, но отводов я не имею... Я считаю, что суд РФ не имеет права меня судить", - заявил Панов.

"Я считаю себя невиновным по той статье в которой меня обвинили. Но отводов к суду у меня нет", - сказал Смышляев.

Кроме того, Артур Панов заявил ходатайство о признании его военнопленным.

"Я требую, чтобы процесс по моему делу был перенесен в Москву, по ряду причин рассмотрение его в Северо-Кавказском окружном военном суде будет не объективным. Кроме того, исходя из Женевской конвенции, прошу признать меня военнопленным", - сказал Артур Панов.

Также он заявил ходатайство о том, чтобы во время судебного процесса его не держали в стеклянной конструкции, так называемой "клетке", пояснив, что страдает эпилепсией, и ему может потребоваться срочная помощь, передает "Интерфакс".

Артур Панов - уроженец города Краснодон Луганской области Украины, на момент предполагаемой подготовки теракта он был несовершеннолетним. По версии следствия, для осуществления своего замысла Панов начал переписываться в соцсетях с ростовчанином, рассказал ему о планируемом теракте и пообещал в случае успеха денежное вознаграждение и выезд за пределы России. Встреча Панова и Смышляева, по данным следствия, состоялась в конце ноября 2015 года, на ней ростовчанин узнал подробности о планируемом теракте, мощности взрывного устройства и компонентах, из которого оно будет изготовлено, а также о предполагаемом месте совершения теракта. Вскоре после этой встречи оба были задержаны.

Панову, помимо обвинения в приготовлении к теракту, предъявлены обвинения в покушении на вовлечение лица в его совершение, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и публичном оправдании терроризма, отмечает агентство.

По версии правоохранительных органов, Панов после задержания дал признательные показания, писало ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах издание "Блокнот-Ростов-на-Дону".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей