05 июля 2017, 22:05

Панов пожаловался украинским силовикам на сотрудника СИЗО в Таганроге

С заявлением к руководству Службы безопасности Украины и Национальной полиции о нарушении своих прав обратился обвиняемый по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов. Гражданин Украины попросил украинских силовиков привлечь к уголовной ответственности сотрудника СИЗО Таганрога, судьи приобщить заявление к делу отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде после десятидневного перерыва продолжилось рассмотрение дела в отношении гражданина Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. В ходе заседания Артур Панов указал суду на нарушения в экспертизе взрывотехников.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

"Состояние здоровья Панова оценивается как удовлетворительное"

В Северо-Кавказском окружном суде сегодня продолжился процесс по делу уроженца украинского Краснодона Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания председательствующий судья зачитал справку из ростовского СИЗО-1, где содержится Артур Панов. Фельдшер медчасти следственного изолятора оценила состояние здоровья Панова как удовлетворительное, сообщив, что в судебных заседаниях он участвовать может. На заседании Панов выглядел бледным и похудевшим, но держался уверенно, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Затем в ходе заседания Максим Смышляев попросил организовать по видеосвязи допрос свидетеля защиты Никиты Ечкова, находящегося сейчас в Республике Молдова. Ходатайство Смышляева поддержала его адвокат Галина Грибенюкова, которая сослалась на статью УПК о международном сотрудничестве и привела пример с допросом бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Посовещавшись несколько минут, судьи сказали, что с Молдовой у России нет единой системы видеосвязи, но "вероятно она есть с военным судом в Тирасполе (столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. – Прим. Кавказского узла")". О возможности допроса будет известно завтра.

Важным доказательством защиты Смышляева является его переписка со своим знакомым из Подмосковья Никитой Ечковым, с которым он общался в интернете на темы, связанные с левым движением. В переписке Смышляев упоминает, что "на связь с ним вышел молодой человек из Украины, который планирует акцию в Ростове прим. террористической направленности" и спрашивал у Ечкова аргументы для отговора парня от теракта. 9 июня была допрошена жена Никиты Ечкова, подтвердившая факт переписки Смышляева с её мужем.

"Прошу СБУ привлечь виновных к уголовной ответственности"

Во втором ходатайстве адвокат Смышляева попросила истребовать информацию из СИЗО-1 о том, какие документы вручались её подзащитному в период его нахождения под стражей.

По мнению адвоката, справка может подтвердить нарушение прав Смышляева на ознакомление с рядом документов. Ходатайство было удовлетворено судом.

Адвокат Грибенюкова попросила также истребовать из СИЗО-1 личное дело Артура Панова с целью узнать, кем и когда он вывозился из учреждения, кто присутствовал на его допросах и сколько они длились. Эту просьбу адвоката суд также удовлетворил.

Затем в ходе заседания Артур Панов зачитал заявление, адресованное в правоохранительные органы Украины. Панов читал с листа, а переводчик переводила.

В заявлении Панов указал, что в отношении него в ходе следствия "неоднократно совершались противоправные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов". Панов попросил Нацполицию и Службу безопасности Украины "привлечь виновных к уголовной ответственности".

В частности, по словам Артура Панова, сотрудник СИЗО-2 Таганрога допускал в его адрес "националистические заявления, ненормативную лексику и унизительные слова", а в один из дней "приказал помощникам вынести матрас и покрывала", в результате чего Панов провёл сутки "на железной кровати".

Панов также добавил, что после этого у него начались сильные проблемы с почками, а медики вместо оказания помощи сделали ему "укол неизвестного препарата, после которого упало зрение и было трудно передвигаться".

"Этот сотрудник СИЗО постоянно требовал от меня выдать неких соучастников, угрожая, что со мной "разберутся кадыровцы", - подчеркнул украинец. Судьи отказались приобщать заявление к делу, но сказали, что перевод был занесен в протокол заседания.

Допрошенный на заседании 4 мая сотрудник СИЗО Таганрога отверг заявление Панова о том, что у него забирали матрас, требуя дать нужные следствию показания и прочем давлении.

"Смышляев придерживается коммунистических взглядов"

После этого адвокат Максима Смышляева зачитала ряд протоколов допросов Артура Панова на стадии следствия. Она обратила внимание суда, что в нескольких протоколах отмечено, что педагог или психолог при допросах не присутствовали, хотя статья 425 УПК подразумевает необходимость присутствия.

Защитником помимо этого были оглашены характеристики Смышляева от участковых с мест адресов его регистрации и задержания: в обоих случаях полицейские указали, что у Смышляева нет судимостей, "характеризуется с положительной стороны, не злоупотребляет спиртными напитками, общественный порядок не нарушает, в общении со старшими уважителен, на учёте в полиции не состоит".

Адвокат также попросила приобщить к делу оригиналы заявлений о пропаже у Смышляева после задержания 12 тысяч рублей и об отводе следователя Виталия Мальцева. При продлении ареста следователь ссылался лишь на то, что Смышляев "находится в оппозиции к действующей в РФ власти и придерживается коммунистических взглядов", что и стало главной причиной для отвода.

В конце заседания стороны решили огласить показания Елены Пановой – матери Артура Панова: выяснилось, что мать подсудимого заявила о нежелании выступать в суде. Сам Панов попросил огласить их в закрытой части заседания, с чем согласился суд.

Представители Генконсульства Украины на заседании не присутствовали. Рассмотрение дела продолжится 6 июля в 14.00, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей