Грузинские журналисты выкорчевывают из земли пограничный знак между Южной Осетией и Грузией.  15 июля 2015 г.  Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

24 июля 2017, 23:50

Грузинские активисты анонсировали гражданское патрулирование границы с Южной Осетией

Ежедневное патрулирование границы в круглосуточном режиме является инициативой рядовых граждан, но согласовано с силовыми структурами, заявил президент Федерации рафтинга Грузии Давид Кацарава. Оно начнется на участке вблизи села Карапила, где российские пограничники отметили линию границы. 

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июля СГБ Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Баннер был передвинут примерно на 500 метров, потеряно около 10 га земли, заявили жители села Бершуети в Горийском районе. 11 июля на встрече в Эргнети югоосетинская делегация заявила, что на этом участке границы баннеры были установлены в соответствии с картой и впервые.

Президент Федерации рафтинга Грузии Давид Кацарава анонсировал сегодня начало круглосуточного гражданского патрулирования границы Грузии и Южной Осетии. Патрулирование является инициативой граждан, но согласовано с силовиками, отметил он.

"Патрулирование будет постоянным, это не будет одноразовой или недельной акцией. Цель патрулирования – своевременное обнаружение российских пограничников, инженерных групп, чтобы информировать международную общественность", - приводит сегодня слова Кацаравы Interpressnews.

По словам Кацаравы, для посменного патрулирования границы уже готовы четыре группы и первая группа из трех человек начнет патрулирование на участке Карапила - Бершуети 25 июля.

У села Карапила Каспского района Грузия зафиксировала продолжение процесса бордеризации - российские пограничники отметили линию границы вспаханной полосой, причем часть нефтепровода Баку - Супса оказалась на югоосетинской стороне, сообщила сегодня газета "Резонанси". Эту информацию подтвердили СГБ и МИД Грузии, отмечает издание.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

Как писал "Кавказский узел", после инцидента с баннером на границе Грузии и Южной Осетии прошли акции протеста. 8 и 9 июля на границе проходила акция протеста студентов Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили с участием более 50 человек, а 14 июля акция, организованная группой журналистов в селе Собиси Горийского района, собрала порядка тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 1 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

23 июля 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей