Граница. Фото © Sputnik / Михаил Воскресенский
 http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170630/4399781.html

10 июля 2017, 08:29

Студенты из Грузии протестовали на границе с Южной Осетии два дня

Акция протеста студентов Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили против переноса линии границы с Южной Осетией продолжалась два дня и завершилась без инцидентов.

Как писал "Кавказский узел", более 50 человек 8 июля выстроились в живую цепь на дороге у приграничного села Бершуети. В руках они держали плакаты "Нет оккупации!", "Наша земля – наша ответственность" и "Stop Russia!". Активисты заявили о намерении остаться на приграничной территории на ночь. В числе участников акции были студенты.

4 июля Служба государственной безопасности Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Баннер был передвинут примерно на 500 метров, потеряно около 10 га земли, заявили жители Бершуети. МИД России 5 июля назвал эти заявления информационной провокацией и "пропагандистской уткой".

Группа протестующих провела ночь на 9 июля в палатках на окраине села Бершуети.

Два дня молодые люди оставались у границы, чтобы выразить свой протест в связи с последними событиями и привлечь внимание общественности к проблеме. К ним присоединилась еще одна группа молодежи, передает агентство "ИнтерпрессНьюс", не уточняя количество присоединившихся.

"Проблема ползучей оккупации касается не только тех, чьи земли оказались на территории, контролируемой де-факто властями. Это проблема всей Грузии, и каждый должен зафиксировать соответствующую реакцию", - заявил один из участников акции.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, нередко колючая проволока проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года на встрече в Эргнети южноосетинская делегация предложила создать совместную грузино-осетинскую комиссию по демаркации, но Грузия отказалась обсуждать проблему.

В ходе двухдневной акции никаких инцидентов не зафиксировано, передает агентство "ИнтерпрессНьюс".

За безопасностью участников акции следили сотрудники полиции – на месте было мобилизовано несколько патрульных экипажей, передает агентство "Новости-Грузия", уточняя, что к 16.14 по местному времени (15.14 мск) 9 июля акция завершилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей