11 июля 2017, 22:42

Южная Осетия отвергла обвинения в переносе пограничного баннера

Пограничные знаки в окрестностях села Цинагар были установлены в соответствии с обозначениями на карте, ранее там баннеров не было, заявил руководитель югоосетинской делегации на встрече с представителями Грузии в формате МПРИ Мурат Джиоев.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля Служба государственной безопасности Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Баннер был передвинут примерно на 500 метров, потеряно около 10 га земли, заявили жители Бершуети. МИД России 5 июля назвал эти заявления информационной провокацией и "пропагандистской уткой".

Сегодня в приграничном грузинском селе Эргнети проходила 79-я встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), в ходе которой представители Южной Осетии заявили грузинской стороне, что баннеры в районе приграничного села Цинагар были установлены в соответствии с имеющейся картой, сообщил руководитель югоосетинской делегации Мурат Джиоев. По его словам, карта была показана членам грузинской делегации. "В селе Цинагар ранее пограничных знаков не было. В середине июня были установлены два баннера с обозначением границы, чтобы жители приграничных сел понимали, где им позволительно обрабатывать поля, а где нет", - пояснил Джиоев.

Он добавил, что югоосетинская сторона предупреждала грузинских коллег о намерении поставить баннеры еще в апреле, на одной из ранее проходивших встреч в формате МПРИ. "Кроме того, накануне установки мы предупредили членов ОБСЕ о том, что собираемся установить пограничные знаки. Все работы проводятся пограничниками Южной Осетии, однако грузинская сторона все равно обвиняет в этих работах российских пограничников", - сказал Джиоев, передает корреспондент "Кавказского узла".

После установки пограничных знаков студенты грузинских вузов проводили акции протеста, в ходе которых сломали пограничный знак и исписали его нецензурными словами, заявил Джиоев. "Все это мы довели до грузинской делегации и сказали им, чтобы впредь такие инциденты больше не повторялись", - добавил он.

8 и 9 июля на границе проходила акция протеста более 50 студентов Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили, выступивших против переноса баннеров вглубь грузинской территории.

Мурат Джиоев сообщил, что со времени последней встречи МПРИ пограничники зафиксировали 28 случаев нарушения границы, при этом 15 нарушителей были гражданами Грузии.

Комментариев от грузинской стороны относительно заявлений Мурата Джиоева не поступало.

Следующая встреча в формате МПРИ состоится 7 сентября.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей