Порошенко на границе с Южной Осетией. Фото: http://www.president.gov.ua/ru/news/mi-budemo-borotisya-shob-likviduvati-kolyuchi-droti-preziden-42510

19 июля 2017, 18:06

Порошенко у границы с Южной Осетией выразил поддержку Грузии

О поддержке территориальной целостности Грузии президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе визита в села, расположенные у границы с Южной Осетией.

Как писал "Кавказский узел", президент Украины Петр Порошенко прилетел вечером 17 июля в Грузию с первым официальным визитом. Планировалось, что в ходе визита в Грузию Порошенко “посетит регионы Местия и Шида Картли, в котором осмотрит участок передвинутой вглубь Грузии административной границы с Южной Осетией”.

В рамках визита в Грузию Порошенко сегодня приехал вместе со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили в село Хурвалети на границе с Южной Осетией.

По его словам, Украина “поддерживает и делает все возможное для того, чтобы обеспечить суверенитет, территориальную целостность и независимость Грузии”.

“Очень важно, что мы сейчас находимся здесь. Это не линия соприкосновения. Это даже не является линией оккупации. Это пропасть между прошлым и будущим… Россия должна предпринять шаги, которые будут способствовать деоккупации украинской и грузинской территорий”, - приводятся слова Порошенко в сообщении, размещенном на сайте президента Украины.

В свою очередь президент Грузии отметил, что “грузинские власти мотивируют людей с оккупированных территорий посещать свободную Грузию, где уровень жизни намного выше”, утверждается в сообщении.

В селе Одзиси президенты двух стран из биноклей рассматривали построенную несколько лет назад базу российских пограничников, расположенную в нескольких сотнях метров от возведенных по линии границы проволочных заграждений, передает “Интерфакс”.

Комментариев руководства Южной Осетии относительно заявлений Петра Порошенко и Георгия Маргвелашвили пока не поступало.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Напомним, что российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей