22 апреля 2017, 10:30

МИД Абхазии обвинил Совет Европы в ангажированности

Доклад генсека Совета Европы, в котором отмечаются серьезные нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии, основан на заведомо ложной информации грузинской стороны, заявило Министерство иностранных дел Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 30 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд на встречах с властями Грузии обсудил, в частности, ситуацию с правами человека в Абхазии и Южной Осетии.

19 апреля Комитет заместителей министров Совета Европы рассмотрел подготовленный Ягландом доклад "Конфликт в Грузии", в котором отмечаются серьезные нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии, сообщает МИД Грузии.

По результатам обсуждения доклада 28 государств подтвердили свою позицию по территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне границ и призвали Россию выполнить свои обязательства, касающиеся, в частности, обеспечения доступа наблюдателей миссии Евросоюза на территорию Абхазии и Южной Осетии, передают "Новости-Грузия".

"С большим сожалением приходится констатировать, что Совет Европы в очередной раз продемонстрировал свою абсолютную ангажированность в освещении ситуации в Абхазии", - говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном 21 апреля.

Основой для таких отчетов служат материалы МИД Грузии, "которые носят заведомо ложный характер и никак не могут быть использованы в качестве объективных источников информации", утверждает абхазская сторона. Европейские эксперты при подготовке подобных документов не изучают ситуацию непосредственно на месте, в Абхазии. Отчет подготовлен "тенденциозно", "непрофессионально", в русле "политики безоговорочной поддержки Грузии", и направлен "на дискредитацию имиджа Республики Абхазия", считает МИД Абхазии.

"Представители Совета Европы, продолжая поддерживать тезис о территориальной целостности Грузии, отстаивают несуществующие политические реалии", - говорится в заявлении.

Кроме того, представители Совета Европы дали крайне негативную оценку визиту в Абхазию главы российского МИД Сергея Лаврова, отмечается в заявлении на сайте МИД Абхазии.

18-19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров находился с визитом в Абхазии, его официальные встречи прошли в закрытом режиме. МИД Грузии назвал визит Лаврова в Абхазию провокацией. Этот визит означает, что Россия не желает нормализации отношений с Грузией и не собирается идти ни на какие уступки, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество "решительно осудить" действия России.

Комментариев грузинской стороны и представителей Совета Европы относительно данного заявления МИД Абхазии не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 19:20

  • Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • 1 Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей