МИД Абхазии. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

11 мая 2017, 17:16

МИД Абхазии и Южной Осетии осудили США за поддержку целостности Грузии

Министерства иностранных дел Абхазии и Южной Осетии выступили сегодня с критикой администрации США в связи с поддержкой территориальной целостности Грузии. Новый бюджет США содержит официальное закрепление политики непризнания в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая вступил в силу новый федеральный бюджет США, в котором впервые упомянуто о проблеме территориальной целостности Грузии. Консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях содержит отдельный пункт, озаглавленный как "Оккупация грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии". Он запрещает оказывать поддержку какой-либо стране мира, признающей независимость Абхазии и Южной Осетии, и предпринимать "действия, направленные на поддержку российской оккупации этих регионов".

МИД Абхазии распространил заявление по этому поводу сегодня. Ведомство обвинило лидеров США в двойных стандартах и в давлении на "неугодные государства" и "неугодных граждан".

"Вызывает сожаление, что новая американская администрация пошла по тупиковому пути поддержки абсурдных требований Грузии, предполагающих еще большую блокаду и международную изоляцию Республики Абхазия", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Абхазии. "Подпитка реваншистских настроений в Грузии и политика международной изоляции Абхазии" срывает усилия, предпринимаемые участниками Женевских дискуссий, уверены представители абхазского МИД.

МИД Южной Осетии сегодня также прокомментировал поддержку территориальной целостности Грузии со стороны США и решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) считать Россию стороной конфликта в Южной Осетии, принятое 3 мая. Смысловое содержание комментария во многом совпадает с заявлением абхазского внешнеполитического ведомства.

"В Вашингтоне и Брюсселе должны учитывать, что поражение Грузии в войне 2008 года и последовавшее за этим официальное признание Южной Осетии и Абхазии в качестве суверенных независимых государств не охладили реваншистских настроений в Грузии, и поддержка Запада чревата новыми агрессивными действиями Грузии против соседних государств", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте МИД Южной Осетии. Там также говорится об угрозе процессу Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

"Кавказский узел" писал, что 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о сохранении курса на поддержку Грузии. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашили по итогам встречи с вице-президентом США Майком Пенсом в Белом доме и переговоров с Дональдом Трампом. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей