06 мая 2017, 17:13

Новый бюджет США предусматривает защиту целостности Грузии

Президент США Дональд Трамп подписал новый федеральный бюджет США на текущий финансовый год, он вступил в силу сегодня. В консолидированном законе о бюджетных ассигнованиях впервые упомянуто о проблеме территориальной целостности Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2016 года, когда Дональд Трамп одержал победу на выборах, эксперты из стран Южного Кавказа сошлись во мнении, что новый президент США не будет менять политику страны в этом регионе. Грузинский политолог Гела Васадзе напомнил, что Дональд Трамп имеет бизнес-интересы в Грузии, кроме того, у него сложились дружеские отношения с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Палата представителей Конгресса США одобрила и представила бюджет на рассмотрение Трампа в пятницу, 5 мая, в тот же день документ был подписан. Он вступил в силу сегодня, 6 мая.

В бюджете есть отдельный пункт, озаглавленный как «Оккупация грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии». Он запрещает оказывать поддержку какой-либо стране мира, признающей независимость Абхазии и Южной Осетии и предпринимать "действия, направленные на поддержку российской оккупации этих регионов", цитирует содержание закона "Новости-Грузия". В связи с этим министерство финансов США обязано разработать соответствующие инструкции для международных финансовых институтов, а Госсекрекретарь США обязан в течение ближайших 90 дней сообщать о действиях России в Абхазии и Южной Осетии.

7 марта российское правительство представило на подпись Путину одобренный проект соглашения с Южной Осетией о вхождении подразделений армии республики в состав Вооруженных сил России. 14 марта Путин поручил подписать соответствующий указ.

«Эта беспрецедентная поддержка свидетельствует о прочном стратегическом партнерстве, которое связывает США и Грузию», - заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, его слова цитирует "Грузия Online".

Комментариев со стороны властей Абхазии и Южной Осетии по этому поводу не поступало, в МИД России на данный пункт бюджета США не отреагировали.

Отметим, что общий размер бюджета США, определенный до 30 сентября 2017 года, составляет 1,2 триллиона долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей