Петр Порошенко с женой в аэропорту Тбилиси. 17 июля 2017 года, Тбилиси. Фото: предоставлено "Кавказскому узлу" пресс-службой президента Грузии

17 июля 2017, 20:41

Эксперты исключили экстрадицию Саакашвили по итогам визита Порошенко в Грузию

Президент Украины Петр Порошенко прилетел сегодня вечером в Грузию с первым официальным визитом. Вопрос об экстрадиции Михаила Саакашвили руководством Украины и Грузии обсуждаться не будет, заявили опрошенные “Кавказским узлом” грузинские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 13 июня стало известно о переговорах между президентом Украины Петром Порошенко и основателем правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили по вопросу о возможной выдаче Михаила Саакашвили Грузии.

17 февраля 2015 года Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили. 1 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины огласила решение об отказе в экстрадиции Саакашвили в связи с риском его преследования по политическим мотивам. В октябре 2015 года Минюст Грузии начал процедуру лишения Саакашвили гражданства в связи с тем, что бывший президент получил украинское гражданство.

По данным пресс-службы президента Грузии, Петр Порошенко прибыл с официальным трехдневным визитом. Порошенко в ходе визита проведет встречи с президентом, премьер-министром и председателем парламента Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы президента Грузии.

По его словам, также Порошенко примет участие в грузино-украинском бизнес-форуме в Тбилиси и грузино-украинском инвестиционном форуме в Батуми. Помимо этого, Порошенко “посетит регионы Местия и Шида Картли, в котором осмотрит участок передвинутой вглубь Грузии административной границы с Южной Осетии”, заявили в пресс-службе президента Грузии.

“Власти Грузии не собираются делать из Саакашвили мученика”

Вопрос об экстрадиции Саакашвили в ходе визита Порошенко в Грузию обсуждаться не будет, поскольку законодательства Грузии и Украины “не допускают подобной передачи гражданина другой стране”, считают опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” эксперты.

"При личных встречах президенты Грузии и Украины будут ругать Саакашвили и согласуют свои позиции, так как обе стороны его не любят. Но не думаю, что будет обсуждаться вопрос его экстрадиции. Саакашвили - гражданин Украины, теоретически Порошенко может лишить его этого гражданства, а политически - это будет очень сложно сделать", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” руководитель "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

Власти Грузии не собираются делать из Саакашвили мученика, отметил руководитель Института стратегических и международных исследований, политолог Каха Гоголашвили.

"Украина не пойдет на такой шаг - экстрадицию Саакашвили, а наша сторона не будет на этом настаивать. Поскольку находящийся за пределами Грузии Саакашвили уже практически не опасен для власти, которая не будет делать из него мученика - сажать в тюрьму... Это не в интересах действующей власти", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Каха Гоголашвили.

Вопрос экстрадиции Саакашвили для властей Грузии приоритетным не является, заявил представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

"Я очень сомневаюсь, что у грузинских властей сейчас в приоритете этот вопрос", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Жгенти.

Он обратил внимание, что сейчас Саакашвили “находится в оппозиции к властям Украины”. По предположению эксперта, власти Украины “не станут экстрадировать своего гражданина и политического оппонента, так как этот шаг будет противоречить тем ценностям, которые провозглашает Украина”.

Михаил Саакашвили обвинен в Грузии в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Сам Саакашвили называл свое уголовное преследование на родине политическим.

“Украина и Грузия нуждаются в помощи друг друга”

Между тем Грузия и Украина являются стратегическими партнерами, которых связывает не только двусторонние отношения, но и многосторонние, заметили опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” эксперты.

“У Грузии и Украины есть общие интересы, общие цели. Обеим странам нужна помощь друг друга, у них есть общие форматы сотрудничества, двухсторонние и многосторонние, среди которых участие в "Восточном партнерстве", - сказал Мамука Жгенти.

Ранее парламенты Украины, Грузии и Молдовы подписали совместную декларацию, в которой просят Европейский парламент принять резолюцию с выражением поддержки открытия перспективы членства трех государств в ЕС, напомнил Мамука Жгенти.

Каха Гоголашвили считает, что между властями Грузии и Украины “есть много вопросов для обсуждения, среди которых вопрос политической поддержки и экономического сотрудничества”. Также будут обсуждаться вопросы интеграции в европейские и евроатлантические структуры, отношений с Россией.

"Очень много вопросов накопилось, которые очень важно согласовать на высшем уровне", - уверен Каха Гоголашвили.

“К Саакашвили есть много вопросов у следственных структур”

Однако грузинские оппозиционеры, представители партий "Единое национальное движение" и отделившейся от нее "Европейской Грузии", считают о том, что в ходе визита Порошенко неофициально будет обсуждаться вопрос экстрадиции Саакашвили в Грузию.

"Чем больше внимания правительство Грузии будет уделять преследованию Саакашвили, тем больший урон будет нанесет действующей власти. Если власти постараются усугубить этот процесс, то это будет в интересах Саакашвили. Так как очень четко будет прослеживаться его преследование по политическим мотивам”, - сказала депутат парламента Грузии от ЕНД Саломе Самадашвили в эфире "Рустави 2".


По мнению депутата парламента от "Европейской Грузии" Георгия Канделаки, правящая партия "Грузинская мечта" уже “нанесла большой урон грузино-украинским отношениям.

В свою очередь в "Грузинской мечте" заверили, что вопрос экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузии не рассматривается, а Грузию и Украину “связывает много вопросов”.

"На Украине, как и в Грузии, не рассматривается вопрос экстрадиции Саакашвили, поскольку речь идет о передаче гражданина другой стране. Хотя к Саакашвили есть много вопросов у следственных структур и общественности", - сказал вице-спикер парламента от правящей партии Георгий Вольский в эфире "Рустави 2".

Порошенко и Маргвелашвили “подпишут совместную декларацию, рассматривающую основные принципы отношений между Грузией и Украиной", сказал советник президента Грузии по вопросам внешних связей Тенгиз Пхаладзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей