Михаил Саакашвили. Фото: Mstyslav Chernov/Unframe https://ru.wikipedia.org

14 июня 2017, 23:34

Сакварелидзе сообщил о переговорах Украины и Грузии по вопросу экстрадиции Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко активно договаривается с грузинскими властями об экстрадиции Михаила Саакашвили, заявил бывший заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе. Возможность выдачи Саакашвили, по его словам, напрямую связана с оппозиционной политической деятельностью экс-президента Грузии в Украине.

Как писал "Кавказский узел", Главная прокуратура Грузии 17 февраля 2015 года сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили. 1 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины огласила решение об отказе в экстрадиции Саакашвили в связи с риском последующего его преследования по политическим мотивам. В октябре того же года Минюст Грузии начал процедуру лишения гражданства Михаила Саакашвили.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Бывший заместитель главного прокурора Грузии и соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе, находящийся в Киеве, сообщил о переговорах по вопросу экстрадиции Саакашвили, которые ведут власти Грузии и Украины.

Переговоры о возможной выдаче Саакашвили Грузии ведутся, в частности, между президентом Украины Петром Порошенко и основателем правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили, заявил Сакварелидзе в эфире украинского телеканала ZIK 13 июня.

Сакварелидзе добавил, что вопрос экстрадиции Саакашвили непосредственно связан с его политической деятельностью. По его словам, власти Украины всеми способами дают Саакашвили понять, что "если он не прекратит свою оппозиционную политическую деятельность в Украине, они экстрадируют его в Грузию".

Официального подтверждения информации о переговорах Украины и Грузии по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Михаил Саакашвили в Грузии обвинен в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Сам экс-президент называл свое уголовное преследование на родине политическим.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей