Граница Южной Осетии и Грузии. Фото http://south-ossetia.info/v-ergneti-sostoitsya-68-aya-vstrecha-formata-mpri/

01 сентября 2016, 19:01

Грузия отказалась обсуждать в Эргнети проблему демаркации

Вопросы о демаркации границы должны обсуждаться руководством России и Грузии, а не участниками встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, заявила грузинская сторона. Представители Южной Осетии настаивают на проведении совместных работ по демаркации границы.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", на предыдущей встрече в Эргнети, состоявшейся 19 июля, основными являлись вопросы о демаркации границы Южной Осетии и Грузии и снижении напряженности в приграничной зоне. В июне югоосетинская делегация на встрече в Эргнети предложила создать совместную грузино-осетинскую комиссию для проведения делимитации и демаркации границы с Грузией.

Очередная встреча в рамках в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) состоялась в селе Эргнети 31 августа. По словам руководителя делегации от Южной Осетии Давида Санакоева, на встрече югоосетинской стороной было заявлено, что "в дальнейшем гражданам Грузии не будет разрешено обрабатывать земли и собирать урожай на территории Южной Осетии, как это делалось до сих пор".

"Дело в том, что грузинские власти не информируют население по поводу того, что нельзя обрабатывать земли на территории, где проходит государственная граница. Я надеюсь, что граждане Грузии в будущем осознают это. На встрече в Эргнети мы еще раз заявили о необходимости провести совместно с грузинской стороной работы по делимитации и демаркации границы, чтобы люди осознали, что проходит линия границы и ее нельзя пересекать", - цитирует Давида Санакоева ИА "Рес".

По данным издания, Санакоев также подчеркнул, что "при проведении работ по делимитации и демаркации границы многие проблемные вопросы граждан, проживающих близ госграницы, будут решены". В свою очередь грузинская сторона заявила о том, что вопросы о демаркации границы должны обсуждаться руководством России и Грузии, а не в рамках МПРИ.

"Югоосетинская сторона на встрече в Эргнети поставила вопрос о необходимости работы по демаркации и делимитации оккупационной линии (так в Грузии называют де-факто границу Грузии и Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла"). Наша позиция абсолютно ясна: эти вопросы должны обсуждаться в кабинетах "высокой политики". А формат четырехсторонних встреч никоим образом не предполагает обсуждения вопросов о демаркации", - заявил в эфире "Радио "Свобода" заместитель начальника информационно-аналитического департамента МВД Грузии.

Следующую встречу в Эргнети в рамках МПРИ планируется провести 28 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Миссии наблюдателей от Евросоюза.

Напомним, что российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов.

Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах ранее назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа. В селах Грузии, расположенных на границе с Южной Осетией, Томас Мелиа побывал 13 апреля. По итогам поездки Мелиа заявил о необходимости смягчения пограничного контроля и возможности свободного передвижения.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей