Госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

21 июля 2017, 17:56

Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы могут также жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии. С 28 марта по 14 июня безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 20 тысяч граждан Грузии.

"В Грузии успешно проводится программа по ознакомлению населения с преимуществами интеграции с Евросоюзом"

20 июля на заседании комитетов по евроинтеграции и международных отношений отчет о проделанной работе за первое полугодие 2017 года представил госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе.

"Мы достигли двух серьезных результатов - как политического ассоциирования, так и экономической интеграции, визалиберализации и полноправного членства в энергообъединении (14 октября 2016 года Грузия подписала протокол о вступлении в Энергетическое сообщество -  организации, которая объединяет Евросоюз и соседние страны ради создания интегрированного европейского энергетического рынка. - Прим. "Кавказского узла"). Я уверен, что мы получим реальный результат от саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, это - их программа, их инструмент и их помощь Грузии", - сказал государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе.

Оппозиционные депутаты парламента Саломе Самадашвили, Георгий Церетели и Георгий Канделаки (слева направо). Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Он сообщил, что аппарат госминистра проводит координацию, мониторинг и отчетность по успешному исполнению обязательств, взятых в рамках соглашения о ассоциации с Евросоюзом. 

По словам министра, в регионах страны успешно проводится программа по ознакомлению населения с преимуществами интеграции с Евросоюзом и чем он отличается от других объединений, к примеру, Евразийского союза. За полгода в разных регионах страны провели свыше 200 таких встреч, пояснил Долидзе.

Говоря об успешности проведенной кампании, он указал, что на территорию шенгенской зоны выехали 42 тысяч граждан Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В ходе своего выступления Долидзе также выразил уверенность, что Грузия достигнет полной интеграции с ЕС. "Грузия - страна - реформатов и выполняет взятые на себя обязательства", - заявил он.

"Властями не решаются вопросы территориальной целостности Грузии и санкций против России"

Вопрос территориальной целостности Грузии не стоит в повестке дня на международной арене, также власти не поставили вопрос о введении санкций против России в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, заявили представители оппозиционных партий в парламенте.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В частности, депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили интересовавшаяся вопросом установления санкций и не получившая ответа Долидзе, обвинила госминистра в "неподготовленности" ко встрече с депутатами.

"Ответ на вопрос я не получила. Вы неподготовленным идете в парламент, если у вас нет ответа, тогда не приходите в парламент", - сказала Самадашвили госминистру.

Почему "вопрос оккупированных территорий Грузии не был поднят на встречах лидеров ряда европейских стран и США с руководством России" и "готовы ли власти взять ответственность на себя за это", поинтересовался депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки.

Долидзе, считающий, что "наступило время для серьезной работы" и "нужно сделать максимум", призвал оппозиционеров к единству по вопросу интеграции в европейские и евроатлантические структуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Власти Грузии недостаточно объясняют населению преимущества интеграции с ЕС"

Жители Грузии не знают, что помимо визалиберализации есть и другие крупные проекты - рынок, перспективы для молодежи и бизнеса, научные и образовательные программы. Правительство должно более активно заниматься вопросом просвещения, заявил, комментируя выступление Долидзе, депутат от "Европейской Грузии" Георгий Церетели.

"Очень важно дать населению информацию о том, что дает Европа в сравнении с какими-либо другими политическими пространствами. И мы считаем, что правительство более активно должно заниматься этим вопросом. Возникает вопрос оккупированных территорий, это тоже очень важный момент в вопросах интеграции и отношений с Россией. В нашей ситуации, при процессе активной аннексии грузинских территорий, все влияет на процесс евроинтеграции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Церетели.

По его словам, после прихода к власти партии "Грузинская мечта" в 2012 году, "власти стали стараться не раздражать Россию", однако эта политика "не дала положительных результатов в отношении оккупированных территорий".

Перед властями стоят "серьезные политические вопросы" - отношений с РФ и территориальной целостности Грузии, которые они должны рассмотреть в первую очередь, уверен Церетели.

Напомним, что в октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. Для этого был введен пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ. При этом жители и силовики в Грузии регулярно заявляют о проблемах на границе с Южной Осетией, где ведутся работы по обустройству и установке инженерных заграждений. Так, 4 июля Служба государственной безопасности Грузии заявила о незаконной установке баннера с обозначением границы Южной Осетии. При этом, руководитель югоосетинской делегации на встрече 11 июля с представителями Грузии в формате МПРИ Мурат Джиоев заявил, что пограничные знаки установлены в соответствии с обозначениями на карте.

"Критика оппозиции наносит урон Грузии в вопросе евроинтеграции"

Критические заявления представителей оппозиции "наносят урон" стране в вопросе евроинтеграции и, несмотря на разность позиций, по вопросу внешнеполитического курса страны разногласий было не должно, заявила депутат от "Грузинской мечты", председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Тамар Хулордава.

Кроме того, по ее словам, вопрос Грузии значится во всех важных международных дебатах, резолюциях, заявлениях и декларациях.

Соглашение об ассоциации с ЕС - комплексный документ, оговаривающий многие реформы в разных сферах и процесс требует сильного координирующего руководителя в исполнительной власти, уверена Хулордава.

"Последующие действия Грузии - очень сложный вопрос. Он непростой потому, что, с одной стороны, мы достигли очень большого успеха в этому году в отношениях с Евросоюзом - решение о визалиберализации. А далее необходимо осуществление реформ в нашей стране", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хулордава.

По ее словам, Грузия должна быть готова к членству в ЕС, когда Евросоюз примет решение о расширении своих границ.

"От аппарата госминистра немногое зависит в вопросе евроинтеграции Грузии"

В свою очередь грузинские эксперты разошлись во мнении относительно работы властей касательно интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Однако, по их мнению, аппарат государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры показал хорошие результаты.

Успешное прохождение Грузии первого этапа евроинтеграции, в результате которого подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, отметил эксперт Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

"Мы сейчас практически приступаем к полномасштабной реализации зоны свободной торговли, согласно европейской формулировке, углубленной и всеобъемлющей. Следующий этап - дальнейшая работа по приведению всех изменений грузинских реалий в соответствии с европейскими стандартами и дальнейшее сближение с Евросоюзом", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Менагаришвили.

По его мнению, в ЕС положительно и адекватно оценивают работу грузинских властей, хотя обе стороны осознают, что еще предстоит проделать большой объем работы - провести изменения в экономической и социальной сферах для полного соответствия всем требованиям ЕС.

Аппарат государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры работает хорошо, но он выполняет техническую работу и от него немногое зависит в вопросе евроинтеграции, заявил в свою очередь эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

"От аппарата госминистра не зависит судебная реформа, не зависит реформа прокуратуры, не зависит гарантия проведения честных и справедливых выборов - в этом суть проблемы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

По его словам, при выполнении соглашения об ассоциации с ЕС у Грузии есть "большие проколы", например, в судебной системе, в системе прокуратуры и системе выборов. "На пути евроинтеграции Грузия сильно продвинулась при получении безвизового режима. Однако это объясняется не только хорошей работой наших властей, но и тем, что Евросоюз присвоил Грузии безвизовый режим, исходя из политического интереса и реалий - агрессивной российской политики и ситуации в Украине. С сложившейся ситуации Евросоюзу нужно демонстрировать свою силу и притягательность", - считает Шарашенидзе.

По мнению политолога "Клуба независимых экспертов" Рамаза Сакварелидзе, при проведении евроинтеграции власти Грузии действуют с оглядкой на Россию и ведут политику "нераздражения". "На этом фоне стремление Грузии к Европе безрезультатно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей