Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в аэропорту Фото © FB / Георгий Квирикашвили

28 марта 2017, 03:52

ЕС открыл Грузии безвизовый режим

С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля депутаты Европарламента большинством голосов поддержали введение безвизового режима для граждан Грузии в странах ЕС. 27 февраля Совет ЕС принял положение о либерализации визового режима для граждан Грузии, приезжающих в ЕС на срок до 90 дней в течение полугода. 8 марта это решение было размещено в официальном журнале Евросоюза. 23 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что грузинская сторона будет самостоятельно отслеживать нарушителей, задержавшихся на территории ЕС дольше допустимого срока.

Гражданам Грузии с сегодняшнего дня разрешено без виз посещать страны Евросоюза за исключением Ирландии и Великобритании, пишет сегодня, 28 марта, со ссылкой на МИД Грузии "Интерфакс".

По данным ведомства, желающим отправиться в ЕС гражданам Грузии предстоит ответить на ряд вопросов пограничников как на контрольно-пропускных пунктах в Грузии, так и странах ЕС, относительно цели поездки, наличия авиабилета в оба конца, брони в гостинице в той или иной европейской стране, сертификата о страховании, наличия денег в минимальном размере 50 евро в сутки.

Нарушителям безвизового режима грозит не только депортация на родину, но и штраф в размере 3 тысяч евро с последующим запретом на въезд в ЕС в течение пяти лет, отмечает МИД.

Безвизовый режим также распространяется на жителей Абхазии и Южной Осетии при наличии у них грузинского биометрического паспорта, который они могут получить без особых проблем, утверждают во грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Целью краткосрочного визита в страны ЕС могут быть туризм, бизнес-встречи, тренинги, участие в культурных мероприятиях, посещения близких и родственников, при этом в случае рабочего и долгосрочного учебного визита гражданину Грузии потребуется, как и прежде, получить визу в консульстве принимающей страны, отмечает РИА "Новости".

"Кавказский узел" также писал, что 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 23:21

  • Жители Чечни раскритиковали угрозы Кадырова ингушским активистам

    Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

17 октября 2018, 22:58

  • Евкуров обвинил оппозицию в отказе от диалога

    Организаторы митинга в Магасе были приглашены сегодня на встречу с Юнус-Беком Евкуровым, но проигнорировали это приглашение и призыв властей к диалогу, заявила пресс-служба главы Ингушетии. Евкуров сам отказался от встречи с протестующими на приемлемых для них условиях, сообщил председатель оргкомитета митинга Муса Мальсагов.

17 октября 2018, 22:51

17 октября 2018, 21:58

17 октября 2018, 21:21

  • Мамаев попросил о переводе под домашний арест

    Полузащитник футбольного клуба "Краснодар" Павел Мамаев, арестованный по делу о хулиганстве, призвал потерпевших к примирению и подал прошение о переводе под домашний арест. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин также попросил смягчить ему меру пресечения.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей