Задержание Даяната Бабаева. Фото http://minval.az/news/22868

21 июля 2017, 05:25

ЕСПЧ признал нарушение прав пяти активистов из Азербайджана

Компенсации общей суммой более чем 51 тысяча евро присуждены 20 июля пяти заявителям из Азербайджана, оспаривавшим законность их задержаний и административных арестов за участие в мирных акциях протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", похожие решения ЕСПЧ вынес 13 июля, признав имевшие место в 2011-2012 годах нарушения прав семи активистов из Азербайджана, и постановил выплатить компенсации на общую сумму 65300 евро.

В сообщениях, опубликованных 20 июля на сайте Европейского суда по правам человека, говорится, что пять активистов из Азербайджана - Даянат Бабаев, Ульви Гасанли, Шахин Мирзоев, Тургут Гамбар и Илькин Рустамзаде неоднократно подвергались задержаниям, штрафам и арестам за участие в протестных акциях в Баку в 2011-2013 годы.

ЕСПЧ в своих решениях отмечает, что эти акции, хотя и не были согласованы с городскими властями, носили мирный характер. Также указывается на ужесточение законодательства в области проведения массовых собраний, установление высоких денежных штрафов за нарушение правил организации митингов. Суд признал нарушения прав заявителей, гарантированных статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции прав человека.

Страсбургский суд постановил выплатить Бабаеву, Гасанли и Гамбару по 10 тысяч евро за моральный ущерб. Мирзоеву и Рустамзаде полагается компенсация соответственно в 8 и 6 тысяч евро. На возмещение судебных расходов пяти заявителям в общей сложности установлена компенсация в размере 4450 евро. Кроме того, Гамбару назначена компенсация в 2860 евро за возмещение материального ущерба.

Компенсация связана тем, что с Гамбара за участие в митингах были взысканы штрафы на общую сумму в 3 тысячи манатов (по курсу того времени 2860 евро), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представлявший в ЕСПЧ интересы активиста, адвокат Асабали Мустафаев, который вел в Страсбургском суде также дела трех других заявителей – Бабаева, Гасанли и Мирзоева.

Мустафаев считает, что размеры компенсаций не адекватны попранным правам заявителей. "Речь идет о нарушении фундаментальных прав граждан – на личную свободу и свободу собраний. В последнее время ЕСПЧ по аналогичным делам из Азербайджана устанавливает компенсации в размере 6-10 тысяч евро, хотя в случае других стран моральный ущерб оценивается гораздо выше. Это не мотивирует власти Азербайджана к прекращению ограничений свободы собраний. Тем более, не принимаются меры по улучшению законодательства в области проведения митингов и пикетов", - заявил Мустафаев.

ЕСПЧ должен оперативнее разбирать дела азербайджанских активистов, считает адвокат Немат Керимли, представлявший права активиста движения Nida Илькина Рустамзаде. "Мы удовлетворены тем, что ЕСПЧ признал нарушение прав по делам в связи с административными арестами. Но мы ожидаем решения ЕСПЧ по уголовному делу, возбужденному против него. Коммуникация началась еще в декабре 2016 года. Этот молодой человек уже более четырех лет находится в тюремном заключении. Все осужденные вместе с ним активисты уже давно на свободе", - сказал адвокат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая 2013 года по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 6 мая 2014 года суд приговорил его к лишению свободы на восемь летАпелляция была отклонена 16 декабря 2014 года.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

"Кавказский узел" писал, что в феврале ЕСПЧ удовлетворил жалобы 11 граждан Азербайджана, арестованных в ходе акций оппозиции в 2010-2014 годах, и обязал власти страны выплатить им компенсацию на общую сумму в 138 870 евро.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей