Судебный молоток. Фото http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home

13 июля 2017, 13:59

ЕСПЧ объявил решения по семи жалобам граждан Азербайджана

Европейский суд по правам человека признал нарушения прав семи граждан Азербайджана и постановил выплатить им компенсации за моральный ущерб и судебные расходы на общую сумму на 65 300 евро.

Решения по делам Аббаса Фахраддина, Сахиба Рустамли, Тюркеля АлисояСарвара АбдулалиКочари Нагиева, Али Сафарли и Нимана Аскерова ЕСПЧ объявил сегодня. Граждане Азербайджана жаловались на нарушение свободы собрания и административные аресты за участие в мирных акциях протеста в Баку 2 апреля и 17 апреля 2011 года и 20 октября 2012 года.

ЕСПЧ установил, что, хотя и акции и не были согласованы с городскими властями, они носили мирный характер. При этом, заявители были подвергнуты физическому давлению после задержания в полицейских участках. Суды не приняли во внимание жалобы задержанных на оказание на них физического давления, и не обеспечение адвокатами по выбору, установил Европейский суд.

Также в решениях ЕСПЧ указывалось на "практику ограничения прав граждан на проведение мирных собраний в Азербайджане, невозможность согласования акций в центре города".

ЕСПЧ признал нарушения прав азербайджанцев по трем статьям Европейской конвенции - ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний). Фахраддину назначена компенсация за моральный ущерб на сумму 10 тысяч евро, остальным заявителям - по 8 тысяч евро. Кроме того, на возмещение судебных расходов было назначено в общем 7300 евро.

Адвокат Асабали Мустафаев, представлявший интересы шести из семи заявителей (кроме Аскерова), позитивно оценил решение ЕСПЧ.

"Конечно, мы довольны тем, что Страсбургский суд признал нарушением прав заявителей и факт ограничения свободы собрания в Азербайджане. Заявителями явились представители оппозиционных партий Азербайджана – "Народного фронта", "Мусават", действовавшей в то время гражданской структуры "Общественная палата". Однако размеры компенсаций заявителям должны были быть больше, поскольку речь идет о нарушении фундаментальных свобод. К сожалению, назначенные компенсации неадекватно низкие", - заявил Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "по аналогичным делам из других стран размеры компенсаций, устанавливаемых ЕСПЧ, составляют 12-15 тысяч евро".

"В прошлом и по Азербайджану в связи с нарушением свободы собрания назначались такие суммы, но в последнее время размеры компенсаций снизили. Низкие размеры компенсаций не мотивирует правительство на исправление ситуации со свободой собраний. С другой стороны, власти не принимают мер общего характера, то есть не улучшают законодательство и практику в области свободы собраний, митинги по-прежнему в Баку разрешены только в одном месте и права заявителей продолжают ограничиваться. С этой точки зрения следовало бы установить более высокие суммы компенсаций заявителям для более эффективного и справедливого восстановления их прав", - полагает адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова относительно данного решения.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в феврале ЕСПЧ удовлетворил жалобы 11 граждан Азербайджана, арестованных в ходе акций оппозиции в 2010-2014 годах, и обязал власти страны выплатить им компенсацию на общую сумму в 138 870 евро.

Одна из заявителей, зампред ПНФА Гезяль Байрамлы также отмечала, что ЕСПЧ и другие структуры Совета Европы "должны потребовать либерализации законодательства Азербайджана".

"Необходимо устранить препятствия для свободного проведения мирных протестов, прекращения преследования граждан за участие в ненасильственных собраниях. А то у нас свобода собраний фактически под запретом. Позволяют проводить митинги только на стадионе, далеко от центра Баку. На даже на согласованных митингах проводятся задержания", - сказала Байрамлы.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал"Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей