19 июля 2017, 23:46

Суд счел законным обыск у азербайджанского журналиста Фарамазоглу

Бакинский апелляционный суд отказал 18 июля защите журналиста Фикрета Фарамазоглу в жалобе на проведение обыска и изъятие имущества.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2016 года главный редактор новостного сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве денег у владельца ресторана за отказ от написания критического материала о деятельности заведения. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении взятки. 14 июня суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

В день задержания Фарамазоглу, 30 июня 2016 года, на его квартире был проведен обыск и изъяты некоторые вещи, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Зибейда Садыгова, адвокат журналиста. «Обыск проводился без санкции суда. Люди, явившиеся с обыском, силой вторглись в квартиру, не получив согласия хозяев, в частности супруги журналиста. Из квартиры были изъяты предметы, не имеющие отношения к предъявленному журналисту обвинению: диски детей Фарамазоглу с компьютерными играми, личные вещи, одежда его супруги», - отметила Садыгова.

По ее словам, защита ожидала, что в ходе судебного следствия этим действиям будет дана правовая оценка. Но этого не произошло, и защита подала в порядке судебного надзора отдельную жалобу на незаконность обыска и изъятия.

10 июля Сабунчинский районный суд Баку оставил жалобу без удовлетворения. Защита подала апелляцию. Однако 18 июля Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу.

"Апелляционный суд не провел объективного расследования. Сам Фарамазоглу обратил внимание суда на материалы следствия, где указывается, что обыск на квартире проводился с его личным участием. Однако на самом деле Фарамазоглу в это время был у своего автомобиля, где также проводился обыск", - заявила Садыгова.

Адвокат сказала, что намерена обратиться в Европейский суд по правам человека и поставит вопрос о нарушении прав Фарамазоглу на личную неприкосновенность, уважение семейной жизни и справедливое судебное разбирательство.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Фикрет Фарамазоглу  включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Фарамазоглу.

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, которое осуществило задержание Фарамазоглу и вело расследование, получить комментарии не удалось.

"Кавказский узел" писал также, что 25 августа 2006 года Фикрет Фарамазоглу, который тогда занимал должность главного редактора газеты "24 саат", был признан виновным в клевете и приговорен к году лишения свободы условно по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова о защите чести и достоинства.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей