Фаиг Амиров. Фото https://www.meydan.tv/az/site/news/16893/

20 июля 2017, 11:05

Обвинение потребовало приговорить Фаига Амирова к 4,5 года заключения

Защита финансового директора азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаига Амирова считает выступление гособвинителя на заседании суда 19 июля необоснованным.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", финдиректору газеты "Азадлыг" и помощнику председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаигу Амирову предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В апреле 2017 года Амиров также был обвинен в уклонении от уплаты налогов. Однако на заседании суда 19 июня свидетели дали показания в пользу Амирова.

19 июля в Сабаильском районном суде на процессе по делу Амирова, проходящем под председательством судьи Айтен Алиевой, состоялось заключительное выступление гособвинителя.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Агиль Лаиджев, прокурор просил суд признать Амирова виновным по обеим статьям обвинения– 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 283.2.2. (разжигание межрелигиозной вражды с использованием служебного положения) УК и приговорить его к 4,5 года лишения свободы.

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения.

Адвокат считает выступление прокурора необоснованным. "Следствие выдумало, что Амиров, будучи последователем религиозного течения Фетхуллаха Гюлена, намеревался разжигать межрелигиозную рознь. Но ни одной публикации в деле не представлено, Амиров вообще светский человек. Обвинения в уклонении от уплаты налогов также не обоснованы. Во-первых, по должности Амиров не отвечал за выплату налогов. С другой стороны, налоговые суммы были подсчитаны без учета расходов на печатание, распространение газеты. Налоговики посчитали, что вся выручка является чистым доходом. На процессе представители фирм-распространения печати дали показания, что оставляли себе по 30-40 процентов от стоимости газеты за услуги дистрибуции", - рассказал Лаиджев.

Он отметил, что следующее заседание назначено на 24 июля, и тогда адвокаты попросят оправдать Амирова.

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию о выступлении прокурора на процессе по делу Амирова и назначении следующего заседания на 24 июля.

Фаиг Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Защита ранее направила жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Амирова, поставив вопрос о нарушении прав, гарантированных статьей 6 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей