29 июня 2017, 18:54

Жена Фаига Амирова выразила опасение за его жизнь

Состояние финансового директора азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, обвиняемого в разжигании межрелигиозной вражды, ухудшилось, заявила его жена Лала Амирли.

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор газеты "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В апреле 2017 года Фаиг Амиров также был обвинен в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями, но 2 мая прокуратура отказалась от последнего обвинения. 10 мая дело Амирова было направлено в суд.

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения. Он включен в список политзаключенных, составленный правозащитниками Азербайджана.

О том, что сегодня посетила мужа в Бакинском СИЗО-1, заявила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Амирова Лала Амирли.
 
"Фаиг жаловался на онемение лица с левой стороны. Он говорит, что эта проблема возникла уже три дня как. Я сама заметила искажения на левой части его лица, периодические вздрагивания, напоминающие нервный тик. При этом глаз у него уменьшился в размерах, и он периодически непроизвольно щурится", - заявила Амирова.

По ее словам, Амирова обратился к врачу в СИЗО. "Фаигу сказали, что онемение лица произошло на нервной почве. Для установления точного диагноза его в ближайшие дни должен обследовать невропатолог. Я очень беспокоюсь за его здоровье. Я боюсь, что если ему своевременно не окажут качественную медицинскую помощь, это может привести к инсульту", - сказала Амирова.
 
По ее словам, Амиров продолжает испытывать затруднения с приемом пищи. "Фаиг нуждается в диетическом питании, регулярном приеме горячей жидкой пищи, но в условиях СИЗО это невозможно", - отметила она.
 
Защита использовала все правовые механизмы для освобождения Амирова из-под стражи, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.
 
"Суды отклонили все наши ходатайства. Дальнейшая ответственность за здоровье и жизнь Амирова на государстве. Мы со своей стороны уже обратились в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Мехтиев.
 
По его словам, защита также ранее направила жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Амирова, поставив вопрос о нарушении прав, гарантированных статьей 6 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции.

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев, сославшись на то, что вопросами лечения заключенных занимается Главное медицинское управление Минюста. Представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей