шоссе Авиаторов, Волгоград. Фото http://vlg-media.ru/images/photos/big/1dc52269b590eeab1910fc78125526bc.jpg

29 июня 2017, 15:24

Администрация Волгоградской области расторгла контракт на реконструкцию шоссе Авиаторов*

Госконтракт расторгнут из-за отставания по срокам и потери качества выполняемых подрядчиком работ, сообщил представитель администрации Волгоградской области. Жители поселка Гумрак, протестовавшие против проекта реконструкции шоссе Авиаторов к ЧМ-2018, выразили надежду, что их требования будут учтены новым подрядчиком.

Как писал "Кавказский узел", реконструкция шоссе Авиаторов началась в мае 2016 года и должна завершиться к декабрю 2017 года. Заказчиком работ по реконструкции шоссе Авиаторов выступает комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, сама реконструкция является частью программы по подготовке города к чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Сроки выполнения работ по реконструкции шоссе Авиаторов перенесены не будут"

Несмотря на смену подрядчика, работы по реконструкции шоссе Авиаторов должны быть закончены 1 декабря 2017 года, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

"По состоянию на 26 июня 2017 года государственный контракт от 26 июня 2015 года №112-15 на реконструкцию автомобильной дороги "Шоссе Авиаторов" от международного аэропорта Волгоград до ул.Исторической ("Самарский разъезд") расторгнут. Финансовой задолженности перед подрядчиком нет. Обязательства подрядчика по доделке каких-либо работ отсутствуют, так как контракт расторгнут", - говорится в ответе пресс-службы областной администрации от 28 июня на запрос корреспондента "Кавказского узла".

Согласно документу, проведение процедур по выбору нового подрядчика будет осуществлено в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

"Сроки производства работ изменены не будут, окончание работ – 1 декабря 2017 года. Учитывая важность строительства объекта к проведению ЧМ 2018, бездействие подрядчика по устранению нарушений по качеству выполненных работ, наращиванию темпов производства работ, иного способа, кроме как расторжение контракта, - нет. Оставшиеся объемы строительных работ позволяют достроить объект за 4 месяца, с учетом укладки асфальтобетонных слоев до 30 октября 2017 года", - говорится в ответе пресс-службы.

Подрядчик, который выполнял работы, по объективным причинам не смог выполнить их до конца, поэтому с ним договор расторгнут, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев.

"Есть закон 44-ФЗ, будут проведены торги, кто выиграет, тот будет и дальше продолжать выполнение работ. Работы будут проводиться в три смены, то есть круглосуточно. За 4 месяца мы должны выполнить все работы по шоссе Авиаторов. Мы очень долго пытались урегулировать вопрос с подрядчиком, с июля прошлого года шло отставание по данному объекту. 400 миллионов мы перенесли на рокадную, потому что подрядчик не смог освоить средства. Мы долго говорили, что надо выполнять в срок и качественно. Сначала хромали сроки, потом начало хромать и качество. На основании качества мы и расторгли договор", - пояснил он.

По словам Васильева, по новому проекту "на 600 метрах мы смещаем ось на 2 метра, чтобы сделать жителям местные проезды". "Теперь получилось очень удобно, у них колонки за шумозащитными экранами, мы сделаем еще ограничение скорости за счет искусственных неровностей", - отметил он.

Жители Гумрака многие месяцы протестовали против того, что, по решению властей, перед их домами будут не зеленые насаждения, а огромные шумоподавляющие щиты. Кроме того, по словам местных жителей, дорогу в ходе реконструкции опустили столь низко, что перед въездами в жилые дворы образовались обрывы или слишком крутые склоны.

Повторная экспертиза проекта реконструкции шоссе проведена в мае, в новом проекте на два метра сдвинута ось дороги, чтобы предусмотреть местные проезды и установить шумозащитные экраны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службе областной администрации.

По его словам, сейчас объявлен аукцион на подбор нового подрядчика, подведение итогов конкурса состоится в начале июля.

"В проекте реконструкции шоссе Авиаторов была масса недочетов"

Стройка встала "из-за массы недочетов в проекте", в свою очередь заявил руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

"Изменение профиля дороги не имеет под собой оснований. Поскольку львиная доля полотна осталась старой, его отфрезеровали и положили сверху выравнивающий слой. На этом новом асфальте уже появились трещины. Подрядчик предупреждал заказчика, что 50% дороги не имеет под собой основания, а, следовательно, работы по обустройству нового полотна поверх старого не дадут необходимого качества. Однако комитет не прислушался к опасениям специалистов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ульянов также отметил, что "изначальный проект был сделан таким образом, что это никакая не реконструкция, а простой элементарный ремонт". "С учетом критической ситуации общественники Волгограда приняли решение - создать группу контроля, куда, в том числе, войдут и жители Гумрака. Мы проверим, как устранит недочеты новая компания, если таковая вообще на это согласится", - заявил руководитель "Общественной независимой инспекции".

По его мнению, проект отразился на жителях Гумрака и стоимости их домов. "Какой нормальный человек купит дом, который на 2 метра выше основной дороги? А кто ответит за простой?" - подчеркнул Ульянов.

При этом он отметил, что "любые подрядчики, приходящие в наш город, имея многолетний опыт на рынке услуг, сделавшие сотни километров дорог, именно в Волгоградской области теряют опыт и квалификацию".

"Жители поселка Гумрак согласились с новым проектом реконструкции шоссе Авиаторов"

Работы на шоссе не ведутся с весны. Жителям поселка Гумрак был представлен новый проект реконструкции, который они подписали, заявила жительница Гумрака Елена Володина.

"Работы на шоссе как не велись, так и не ведутся. С весны работ вообще не было. Мы ждем нового подрядчика. Новый проект нам показали 15 июня. По проекту шумозащитные экраны будут у дороги, у всех будут местные проезды, ось дороги сдвинут, чтобы в двух сторон было одинаковое расстояние. Дорогу от домов отодвинули максимально", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Володина.

По ее словам, люди проект подписали и согласились с ним. "У тех, у кого дома оказались выше дороги, будут поднимать местные проезды. Местные проезды по отношению к дороге будут в разных уровнях. Это будет делать новый подрядчик", - отметила она.

"Работы на объекте приостанавливались из-за вопроса ценообразования"

Нарекания по качеству выполненных работ были подрядчиком устранены, а проблемы со сроками выполнения работ были связаны с вопросами ценообразования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель подрядчика, компании "Дорстройсервис", контракт с которой был расторгнут.

"Действительно, мы получили решение об одностороннем расторжении контракта, в котором были расписаны нарекания по качеству заказчика, но на тот момент обозначенные предписания были уже устранены. Более того, у нас есть подписанные акты об устранении этих замечаний. Замечания на любой стройке имеют место быть, мы от них не отказываемся, это абсолютно рабочий процесс. Замечания, которые не были устранены на тот момент, были продлены", - подчеркнул он.

По словам представителя компании, вопросы по ценообразованию обсуждались с заказчиком с первого дня.

"Там действительно есть сложности, потому что инженерный проект не бился с фактическими объемами. Соответственно и расценки у нас полетели. Мы неоднократно обращали на это внимание заказчика. По каким-то вопросам приходили к пониманию, по каким-то не приходили. К сожалению, многие вопросы остались без ответов. Если бы мы делали пересчет смет, там образовалась бы какая-то сумма. Вопрос по ценообразованию - один из ключевых, из-за которого мы приостанавливали работу. Суммы я назвать не готов. Отсутствие технических решений со стороны заказчика, в частности по Гумраку, по отраженным трещинам, и вопросы ценообразования - это основные вопросы", - подчеркнул он.

У компании больше не осталось объектов в Волгоградской области, отметил представитель "Дорстройсервиса".

"Мы сделали в регионе порядка 100 км трассы М-6, порядка 50 км по городским объектам и 10,5 км составляет участок реконструкции шоссе Авиаторов, готовность этого объекта на сегодня - 70%", - сказал он, отметив, что подробнее ситуация будет прокомментирована на планируемой в ближайшее время пресс-конференции в Северной Осетии.

* Примечание "Кавказского узла". Заголовок был уточнен в 18:50.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей