Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

19 июня 2017, 21:31

Свидетели обвинения дали показания в пользу Фаига Амирова

За ходом процесса по делу финансового директора газеты "Азадлыг" в Сабаильском районном суде Баку наблюдали сотрудники посольств США и Великобритании, а также представители миссии Евросоюза. Более 20 дипломатов, журналистов и активистов оппозиции сегодня не были допущены в зал суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Сам Фаиг Амиров в перерыве заседания заявил о серьезных проблемах со здоровьем.

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор газеты "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В апреле 2017 года Фаиг Амиров также был обвинен в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями, но 2 мая прокуратура отказалась от последнего обвинения. 10 мая дело Амирова было направлено в суд.

Процесс по делу Фаига Амирова под председательством судьи Айтен Алиевой продолжился сегодня в Сабаильском районном суде Баку. За ходом процесса по делу финансового директора газеты "Азадлыг" и помощника главы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) наблюдали представители посольств США и Великобритании, члены миссии Евросоюза в Азербайджане и активисты.

В зале суда были расставлены дополнительные стулья для представителей общественности, однако попасть на заседание смогли не все желающие: более 20 иностранных дипломатов, журналистов и активистов оппозиции не были допущены на процесс, сообщает корреспондент "Кавказского узла". На улице у здания суда остались более 30 сторонников Амирова.

Суд сегодня заслушал показания восьми свидетелей обвинения, из которых знаком с Амировым был только один, заведующий экономическим отделом издательства "Азербайджан" Акиф Велиметов. Все показания касались обвинения в уклонении от уплаты налогов (статья 213.1 УК Азербайджана).

Велиметов сообщил суду, что с Фаигом Амировым его связывали деловые отношения.

"Когда у редакции были задолженности перед издательством, мы говорили либо с заместителем главного редактора Рахимом Гаджиевым, либо с Амировым, но Амиров не был лицом, принимающим решения. В последнее время у редакции образовался долг на сумму в 20 тысяч манатов (12 тысяч долларов). Мы были у руководства издательства вместе с Амировым и Гаджиевым. Они пояснили, что им задолжала фирма распространения печати, поэтому они не могут погасить долг перед издательством", - рассказал Велиметов.

Фаиг Амиров отметил, что от газеты "Азадлыг" требуют выплаты налога, исходя из тиража газеты в 8 млн экземпляров. Он спросил у сотрудника издательства, каковы расходы на печать такого количества экземпляров газеты. Велиметов не смог дать точного ответа, отметив, что не располагает актуальными данными.

"Розничная цена каждой газеты составляла 40 гяпиков (24 цента). Если суммировать весь тираж 8 млн, получается менее 4 млн манатов. На печатание тиража такого объема требуется 0,5 млн манатов (300 тысяч долларов).  Кроме того, 28-30 процентов от продажи забирали фирмы-распространители. За вычетом типографских расходов, расходов на распространение, коммунальных платежей, убытков от непроданных газет, редакции оставалось в качестве дохода менее половины общей стоимости тиража. Из этих денег выплачивались зарплаты и гонорары. А следствие подсчитало в виде чистого дохода всю сумму от 8 млн тиража", - сказал Амиров.

Другой свидетель, Надир Алиев, сообщил суду, что 5-6 лет назад он размещал в газете объявления о купле-продаже книг.

"За каждое опубликованное объявление я дарил редакции одну книгу. Наличными не платил", - сказал Алиев.

Свидетель Валех Гулиев в 2001 году потерял документ и в связи с этим опубликовал объявление в газете "Азадлыг", заплатив за него 2 маната (1,2 доллара). В материалах дела указывается, что объявление Валех Гулиев дал в 2011 году. В суде Гулиев сообщил, что не подтверждает сведения, которые содержатся в материалах дела.

Адвокат Фаига Амирова Агиль Лаиджев заявил в суде, что "уголовное дело состоит из набора слов".

"Следствие пытается во чтобы то ни стало сфальсифицировать против Амирова даже то, что произошло за 10 лет до приема его на работу", - заметил защитник.

Еще четверо свидетелей рассказали в суде, что публиковали в газете "Азадлыг" объявления, но не платили за них деньги ни Амирову, ни редакции вообще. По их словам, эти объявления об утере документов были опубликованы по знакомству с сотрудниками редакции.

Свидетель Анар Аббасов сообщил, что занимался уличной продажей газет.

"Я работал в фирме, распространяющей газеты. В день я продавал по 10-15 экземпляров газеты "Азадлыг", продавал и государственные газеты. У нас был официальный договор, с каждый газеты мне оставалось 28-30 процентов цены", - сказал свидетель.

Фаиг Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Во время перерыва Фаиг Амиров рассказал находившимся в зале суда журналистам о серьезных проблемах со здоровьем.

"У меня гастрит и язвенная болезнь, в желудке и желчном пузыре резкие боли. В желчном пузыре идет утолщение, врач осматривает и выписывает лекарства, но обезболивающие лекарства не помогают. Я попрошу перевода в лечебное учреждение, мне нужно диетическое питание", - сообщил Амиров. Он добавил, что из-за частых приступов рвоты вынужден брать с собой на заседания суда целлофановый пакет.

Амиров вновь заявил, что считает все обвинения надуманными, и поблагодарил независимую прессу за освещение его дела. Следующее заседание суда назначено на 21 июня.

"На процессе уже заслушаны более 15 свидетелей обвинения - это представители фирм распространения печати или люди, которые когда-то давали в газету частные объявления. Представители фирм говорят, что оставляли себе 25-30 процентов дохода от продажи газет. Таким образом, они подтверждают, что следствие неправильно подсчитало в качестве дохода газеты всю стоимость тиража. Частные лица при этом говорят, что либо вообще не платили за объявления, либо платили мизерные суммы, которые никак нельзя считать прибылью от рекламы. Газета не имела прибыли, доходы редакции едва покрывали расходы, а в последние годы газета и вовсе была в минусе из-за того, что государственная фирма распространения печати "Гасид" не выплачивала ей деньги, вырученные от реализации", - сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла", комментируя итоги заседания.

Комментариями от представителей обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня в суде над Амировым были допрошены два свидетеля обвинения, представители фирмы распространения печати "Сяма" и "Азерметбуатйайымы". Они сообщили, что фирмы обычно брали на продажу в день 30-40 экземпляров, а не 200, как считает следствие. Свидетели также заявили, что фирмы оставляли себе 40 процентов от цены каждого экземпляра и отдавали редакции 60 процентов. 

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей