Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

18 июня 2017, 21:46

Защита Фаига Амирова заявила о резком ухудшении его здоровья в СИЗО

В СИЗО Баку резко ухудшилось здоровье финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, его лечение в условиях заключения невозможно, сообщила его супруга. Адвокат Амирова расценивает ситуацию как нарушение Европейской конвенции по правам человека. 

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В апреле 2017 года Фаиг Амиров также был обвинен в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями, но 2 мая прокуратура отказалась от последнего обвинения. 10 мая дело Амирова было направлено в суд1 июня начались судебные слушания по существу. Защита заявляет о необоснованности и юридической несостоятельности обвинений, а активисты считают дело Амирова политически мотивированным.

Фаиг Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

17 июня Амиров позвонил из Бакинского СИЗО-1 домой и сообщил об ухудшении состояния здоровья. "Фаиг звонил из СИЗО. Ему уже совсем плохо. Он страдает язвой желудка. Вчера Фаиг сказал, что все, что ест, потом вырывает. Обострилась и болезнь желчного пузыря", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга арестованного Лала Амирли. 

Она обеспокоена состоянием здоровья мужа. "Фаига обследовали врачи Минюста, прописали какие-то лекарства. Но проблема в том, что у него нарушена пищеварительная система. Он нуждается в строго диетической пище, приеме горячих жидких блюд. В СИЗО нет возможности его ежедневно обеспечивать этим. Без диеты лечение не эффективно", - сказала Амирли.

Адвокат Амирова Фахараддин Мехтиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита многократно ходатайствовала перед следственным органом и судом о переводе обвиняемого по состоянию здоровья под домашний арест.

"Все наши ходатайства отклоняются. Отношение следствия и суда к Амирову не что иное как бесчеловечное обращение, запрещенное статьей 3 Европейской конвенции прав человека. Поэтому ответственность за жизнь и здоровье Амирова возлагается напрямую на правительство Азербаджана", - заявил адвокат.

По его словам, судебное следствие находится на этапе допросов свидетелей. "Даже свидетели обвинения, дающие показания по налоговым претензиям, дают их в пользу Амирова. Это руководители фирмы распространения печати. Они сообщили в суде, что часть суммы от цены газеты фирмы оставляли себе. Таким образом налоговики неправильно посчитали в доход газеты всю выручку от реализации", - пояснил адвокат Мехтиев.

Защита ранее направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на арест Амирова, поставив вопрос о нарушении прав, гарантированных статьей 6 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции, отметил Мехтиев. Теперь в дополнение к этому защита намерена обратиться и с жалобой на нарушение статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Комментариями от представителей пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказский узел" также не располагает.

Ранее международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "нелепые обвинения".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей