Фаиг Амиров. Фото https://www.radioazadlyg.org/a/28296525.html

02 мая 2017, 23:56

С Фаига Амирова снято обвинение в злоупотреблении полномочиями

Прокуратура предъявила окончательные обвинения директору газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову, отказавшись от единственной статьи, относящейся к тяжким преступлениям, сообщил адвокат Агиль Лаиджев.

"Кавказский узел" сообщал, что финансовый директор "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов, а 17 апреля он также был обвинен в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. 19 апреля Фаигу Амирову и его адвокатам было объявлено о завершении предварительного следствия.

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения. Он включен в список политзаключенных, составленный правозащитниками Азербайджана. 

После того, как было объявлено, что предварительное следствие завершено, ожидалось, что материалы дела сначала дадут для ознакомления Амирову и адвокатам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фаига Амирова Агиль Лаиджев. "Однако потом вышла какая-то "пауза", и вот сегодня были объявлены заключительные обвинения. При этом с него были сняты обвинения по статье 308.2 УК (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Это единственная статья была, относящаяся к тяжким преступления", - сказал адвокат. По его словам, если ранее Амирову грозило до восьми лет лишения свободы, то после снятия статьи 308.2 его могут приговорить максимум к пяти годам лишения свободы.

В окончательном варианте обвинения прокуратура инкриминирует Амирову искусственное занижение данных о тираже и доходах газеты с целью уклонения от уплаты налогов, а также распространение через газету "Азадлыг" и ее сайт материалов, пропагандирующих идеи Фетхуллаха Гюлена. Кроме того, обвинение считает Амирова "имамом" движения "Хизмет", возглавляемого Гюленом, рассказал адвокат.

"Все эти обвинения необоснованны. Следствие утверждает, что Амиров якобы собирался материалы о Гюлене, содержащиеся на изъятых в управляемом им автомобиле CD-дисков, опубликовать в газете. Это голословное обвинение. Во-первых, диски подбросили ему сами правоохранители. Но если даже допустить, что диски принадлежали ему, кто может доказать, какие у него были намерения?"

Обвинения в уклонении от уплаты налогов также неправомерны, считает Лаиджев. "В качестве облагаемого налогом дохода подсчитана стоимость всего тиража. Но не учтено, что не весь тираж распродавался. В цену газеты входили типографские расходы, оплата транспортировки, зарплата сотрудников. А обвинения, связанные с Фетхуллахом Гюленом, вовсе нелепы. Если против самого Гюлена в Азербайджане нет обвинений, нет судебных решений о запрете деятельности его организации и книг, то какие претензии по поводу связей с движением Гюлена можно кому-либо предъявить?" - сказал Лаиджев.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей