01 июня 2017, 22:54

Свидетели по делу Фаига Амирова оспорили выводы налоговой службы

На судебном процессе по делу финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова сегодня был оглашен обвинительный акт. Защита заявляет о необоснованности и юридической несостоятельности обвинений, а активисты считают дело Амирова политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В апреле 2017 года Фаиг Амиров также был обвинен в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями, но 2 мая прокуратура отказалась от последнего обвинения. 10 мая дело Амирова было направлено в суд.

Сегодня суд приступил к рассмотрению дела против Фаига Амирова по существу. На процессе был оглашен обвинительный акт, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

"Содержание обвинительного акта касалось деятельности газеты "Азадлыг". Никаких конкретных доказательств вины Амирова по инкриминируемым ему статьям не было представлено. Так, следствие обвиняет Амирова по статье 283.2.2 (разжигание в СМИ межрелигиозной, межнациональной, межрасовой и социальной вражды) УК, однако не поясняется, к чему именно Амиров конкретно призывал  - межрелигиозной, межнациональной, межрасовой и социальной вражде", - рассказал адвокат.

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения.

Адвокат отметил, что эта статья обвинения предполагает публикацию сведений, разжигающих вражду, в СМИ, однако "в деле нет ссылки ни на одну публикацию в СМИ". Более того, сама по себе публикация не считается уголовно наказуемым деянием, если она не вызвала конкретных случаев проявления вражды, подчеркнул защитник Фаига Амирова. 

"Сторона обвинения лишь "предполагает", что Амиров имел такие намерения, хотел распространить в СМИ материалы, записанные на CD-диске, а публикации как таковой не было", - пояснил Лаиджев.

Он добавил, что содержание материалов с упомянутого диска до сих пор не было оглашено.

"Следствие просто утверждает, что диск содержал материалы, касающиеся призывов "к смене конституционного строя, установления религиозных порядков". Мы не знаем, что внутри диска. Мы ходатайствовали о просмотре диска, однако ходатайство было оставлено без рассмотрения. Мы сегодня также предлагали расследовать, в чем же проявлялось утверждение, что Амиров был "имамом Фетхуллаха Гюлена", но судья отложил этот вопрос", - рассказал Агиль Лаиджев.

Свидетели дали показания в пользу Амирова

По словам адвоката, суд сегодня начал изучать доказательства обвинения в части уклонения от уплаты налогов. Были допрошены два свидетеля, представители фирмы распространения печати "Сяма" и "Азерметбуатйайымы".

"Эти свидетели по сути дали показания в пользу Амирова. Они сообщили, что фирмы после продажи газеты оставляли себе 40 процентов от цены каждого экземпляра и отдавали редакции 60 процентов. То есть они подтвердили необоснованность начисления налога редакции, исходя из общей суммы тиража, без учета расходов на распространение и печатание. Кроме того, представители фирм заявили, что не всегда брали на продажу в день по 200 экземпляров. Обычно фирмы брали на продажу в день по 30-40 экземпляров. То есть налоговики взяли за основу пиковый период продаж. Исходя из этого, они подсчитали доходы газеты и начислили налог",  - пояснил защитник обвиняемого.

Лаиджев добавил, что таким образом редакции был начислен налоговый долг на сумму 39 тысяч манатов (23 тысячи долларов).

"Это обвинение несостоятельно. Государственная фирма распространения печати "Гасид" задолжала редакции почти 70 тысяч манатов (около 42 тысяч долларов). Редакция, не получив реальный доход, не могла платить по нему налоги", - заявил адвокат Лаиджев.

Сам Амиров, по словам адвоката, отверг обвинения и заявил о политическом характере дела. Следующее заседание суда должно состояться 12 июня.

Госбвинитель Вюсал Абдуллаев оказался недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Коллеги Амирова убеждены в политическом характере дела

Редактор сайта газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджибейли считает, что арест Амирова "был продуманной провокацией против газеты".

"После эмиграции главного редактора Ганимата Захида Фаиг Амиров был единственным уполномоченным лицом, имеющим право проводить банковские операции редакции. После ареста Амирова власти отказались признавать полномочия других лиц, утверждая, что выдача им доверенности была "нелегитимной". С другой стороны, после ареста Амирова государственное издательство "Азербайджан" стало требовать погашение долга редакции и отказалось печатать газету, хотя размер нашего долга был меньше чем, нам должна была другая государственная организация, фирма распространения печати "Гасид". С 6 сентября газета приостановила свой выпуск", - сказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Замглавы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли считает, что арест Амирова был направлен не только против газеты "Азадлыг", но и против партии. Он напомнил, что Амиров является членом высшего меджлиса ПНФА и помощником председателя партии.

Фаиг Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

"Власти Азербайджана заняли выжидательную позицию во время попытки госпереворота в Турции летом прошлого года. Потом, чтобы реабилитировать себя перед Анкарой, они устроили охоту "на сторонников Фетхуллаха Гюлена", пытаясь искать их среди оппозиции и конкретно в нашей партии. Тогда же по "делу Гюлена" был арестован и другой наш активист, Фуад Ахмедли. Оба активиста - светские люди", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

"Это были конъюнктурные действия властей. Теперь тема сошла с повестки дня ввиду абсурдности, поэтому на судебном процессе против Амирова и Ахмедли обвинение сосредотачивается на других статьях", - уверен Мамедли.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей