Сабаильский районный суд. Фото https://jam-news.net/

12 мая 2017, 16:29

Суд в Баку решил заблокировать сайты оппозиционных СМИ

Суд удовлетворил требование министерства связи Азербайджана заблокировать ряд сайтов оппозиционно настроенных СМИ. Представители изданий заявили, что обжалуют решение суда и не прекратят работу сайтов.

Как писал "Кавказский узел", Центр электронной безопасности (ЦЭБ) министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана обратился в суд с просьбой блокировать ряд сайтов оппозиционно настроенных СМИ. Юристы, представляющие интересы изданий, сочли предвзятой позицию суда.

В исковом заявлении ЦЭБ содержится просьба "ввиду создания угроз защищаемым законом интересам государства и общества" принять решение об ограничении доступа к сайтам azadliq.info (сайт газеты "Азадлыг"), azadliq.org (сайт азербайджанской службы "Радио Свобода"), azerbaycansaati.com (функционирует за рубежом), а также доступа на "интернет-ресурсы, где размещаются телепрограммы Azərbaycan saatı ("Азербайджанский час") и телеканала TuranTV".

Сегодня в Сабаильском районном суде в ходе заключительных прений сторон представитель истца Бахтияр Мамедов вкратце повторил требования о блокировке сайтов, передает корреспондент "Кавказского узла".

От имени всех ответчиков выступил представитель сайта azadliq.info, адвокат Самед Рагимов, заявив о необоснованности иска.

"Минсвязи уже заблокировало сайты 27 марта. Это решение было принято без предварительного предупреждения сайтов, что является нарушением закона. Некоторые указанные в иске публикации вообще были опубликованы после 27 марта (27 марта в Минсвязи поступило письмо генпрокурора Закира Гаралова, который просил принять меры в связи с публикациями. В тот же день ЦЭБ ограничил доступ на указанные сайты на территории страны. – Прим. "Кавказского узла"). К сожалению, здесь в суде также не было проведено расследование публикаций. В них никаких противоправных призывов к «беспорядкам», «подрыву стабильности» и тем более «религиозному радикализму» не было", - сказал Рагимов.

По его словам, иск также противоречит прецедентному решению Европейского суда о блокировке сайтов в Турции и рекомендациям Комитета министров Совета Европы о недопустимости блокировки сайтов в целом. "Ограничения могут касаться отдельных публикаций", - сказал Рагимов.

После короткого совещания судья Нуреддин Багиров объявил решение о бессрочной блокировке сайтов.

Самед Рагимов счел это решение "неправомерным". "Это решение наносит ущерб свободе выражения, гарантированной Европейской конвенцией. Мы подадим апелляцию и доведем дело до Евросуда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Редактор сайта azadliq.info Ровшан Гаджибейли счел решение суда "политическим". "Это откровенно политическое решение. Нам, не предъявив конкретных пояснений, в чем мы нарушили закон, заблокировали сайты. Решение коснулось именно сайтов, которые писали о коррупции власти, нарушениях прав человека", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гаджибейли.

Он отметил, что сайт azadliq.info продолжит работу. "Мы продолжим свою деятельность. Те, кто интересуются альтернативной информацией, найдут способ, как войти на сайт. Есть много возможностей для этого - через прокси серверы и другие средства. Пользователи постепенно обучаются этому. Фактически наш сайт заблокирован с 27 марта. В первые недели посещаемость сильно упала. Но сейчас постепенно посещения растут, значит, люди узнают, как можно обходить фильтры", - сказал Гаджибейли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 11:50

15 октября 2018, 10:50

  • 1 Пользователи соцсетей призвали Кадырова поощрять не только спортсменов

    Чемпион мира по боксу Артур Бетербиев, как и дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов, получил в подарок от властей Чечни автомобиль Mercedes стоимостью не менее шести миллионов рублей. Пользователи соцсетей раскритиковали Рамзана Кадырова за дорогие подарки спортсменам и призвали его поощрять за успехи школьников, студентов, врачей и учителей.

15 октября 2018, 10:31

15 октября 2018, 09:32

15 октября 2018, 08:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей