26 апреля 2017, 23:57

Супруга заключенного Фаига Амирова сообщила об ухудшении его здоровья

Финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров, находящийся под арестом в бакинском следственном изоляторе, жалуется на обострение болей в желчном пузыре и сердце, сообщила его супруга. В условиях СИЗО невозможно эффективное лечение Амирова, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. 17 апреля Амирову были предъявлены новые обвинения - в уклонении от уплаты налогов и в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему грозит до восьми лет лишения свободы. Активист под арестом до 12 июня по решению суда. 19 апреля Фаигу Амирову и его адвокатам было объявлено о завершении предварительного следствия

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом используется как надуманный повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения. Он включен в список политзаключенных, составленный правозащитниками Азербайджана. 

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» супруга Фаига Амирова Лала Амирли, в последние несколько дней серьезно ухудшилось состояние ее мужа. «У Фаига обострились боли в желчном пузыре. Вдобавок к этому у него возникли сердечные боли. У него участилась рвота», - сообщила Амирли.

По ее словам, у Амирова и до ареста были проблемы со здоровьем, в условиях же СИЗО они обострились и добавились новые болезни.

«Перед арестом Фаиг получал лечение от язвенной болезни желудка. Он должен принимать диетическую пищу, но в СИЗО нет условий для этого. Передачу из дома принимают раз в неделю. Там нет возможности подогревать еду. У него нарушена система пищеварения. У него часто рвота», - рассказала супруга заключенного.

Адвокат Фахраддин Мехтиев подтвердил информацию об ухудшении здоровья Амирова. «Две недели назад Фаига обследовали врачи Минюста и назначили ему лекарства. Но проблема в том, что даже если его поместят в санчасть СИЗО, лечение там не будет эффективным, поскольку Фаиг нуждается в диетическом питании», - сказал Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокаты уже знакомятся с материалами дела по предъявленным Амирову обвинениям. «В ближайшие дни дело поступит в суд, и на этапе подготовительного судебного заседания мы будем  ходатайствовать об освобождении Фаига Амирова из-под стражи хотя бы по гуманным соображениям», - сказал адвокат.

В Пенитенциарной службе корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что Амиров недавно был обследован врачами Главного медицинского управления Минюста, и ему назначено лечение. 

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на  тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей