Автомобиль, в котором находится задержанный Афгана Мухтарлы . Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 июня 2017, 18:43

"Репортеры без границ" потребовали прекратить преследование журналистов в Азербайджане

Власти Азербайджана должны немедленно освободить блогеров, независимых журналистов и работников СМИ, осужденных и задержанных в ходе новой волны репрессий в стране, говорится в заявлении организации "Репортеры без границ".

Организация "Репортеры без границ" осуждает возобновление репрессий в Азербайджане, в ходе которых за последнее время были задержаны не менее 15 блогеров, независимых журналистов и работников СМИ, говорится в распространенном 22 июня заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Все задержанные журналисты должны быть немедленно освобождены"

В заявлении организации подчеркивается, что усиление преследования критиков за последние два месяца "полностью затмило примирительные жесты правительства Азербайджана весной 2016 года, когда оно освободило ряд политических заключенных".

Среди жертв новой волны репрессий - глава Центра журналистских расследований (JAM) и редактор сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу, который был приговорен 14 июня к семи годам лишения свободы и двухлетнему запрету на журналистскую деятельность после его освобождения, отметили "Репортеры без границ".

Фарамазоглу и его адвокат заявили, что обвинение, выдвинутое против него, было сфабриковано властями в качестве мести за публикации в Jam.az о том, что полиция "закрывает глаза на незаконную деятельность объектов интимных услуг", отмечается в заявлении организации.

В организации заметили, что в Азербайджане также были нарушены права журналиста-фрилансера Ниджата Амирасланова. Он был задержан 22 мая вскоре после критической публикации в социальных сетях в адрес властей и приговорен к 30 суткам административного ареста.

"Аресты, пытки и осуждение по сфабрикованным обвинениям стали нормой для независимых журналистов в Азербайджане, что свидетельствует о намерении нанести последний удар по оставшимся критикам власти в стране", - говорится в заявлении.

"Все задержанные журналисты должны быть немедленно освобождены. Это особенно актуально, поскольку некоторые из них подвергаются пыткам и имеют серьезные проблемы со здоровьем. Мы призываем международных партнеров Азербайджана напомнить властям о своих обязательствах в области прав человека", - отметили в организации.

"Репортеры без границ" также напомнили, что в настоящее время под следствием находится журналист Афган Мухтарлы, обвиняемый в контрабанде и незаконном пересечении границы.

"Мухтарлы был похищен 29 мая 2017 года в Тбилиси и появился на следующий день в Баку под стражей сотрудников пограничной службы. Это похищение стало очень тревожным прецедентом для десятков азербайджанских изгнанников в Грузии", - говорится в заявлении.

"Ситуация со свободой слова ухудшилась до критически низкого уровня"

Под следствием находится и Азиз Оруджев, директор Интернет-телевидения Kanal-13, который был арестован 2 мая по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями, напомнили в организации.

Финансовый директор оппозиционной газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров, арестованный 20 августа 2016 года по обвинению в разжигании религиозной ненависти и уклонении от уплаты налогов, в настоящее время предстал перед судом, также отметили "Репортеры без границ".

"У него хроническая болезнь желудка, и после десяти месяцев пребывания под стражей он находится в очень плохом состоянии. Его состояние снова ухудшилось в начале июня из-за отсутствия доступа к соответствующей медицинской помощи в тюрьме", - говорится в заявлении организации.

12 мая суд подтвердил решение о блокировке пяти независимых новостных сайтов, включая веб-версию азербайджанской службы "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", говорится в заявлении. В нем также подчеркивается, что Азербайджан занимает 162-е место из 180 стран в индексе свободы прессы в 2017 году РБГ, говорится в заключение в заявлении организации.

По данным азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), в тюрьмах отбывают наказания председатель ИСБР, блогер Мехман Гусейнов, главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главред сайта xeber44.com Араз Гулиев, обозреватель газеты "Азадлыг" Сеймур Хази, блогер Рашад Рамазанов, главный редактор сайта jam.az Фикрет Фарамазоглу, главред сайта Azel.tv Афган Садыгов.

Кроме того, под следствием находятся глава сайта kend.info Эльчин Исмаиллы, журналист Афган Мухтарлы, директор Kanal-13 Азиз Оруджев, ведется судебное следствие в отношении финдиректора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова.

"Репрессии против критикующих журналистов не останавливаются. Вместо выходящих на свободу в тюрьмах оказываются новые журналисты и блогеры. Не менее десяти журналистам ограничено право выезда из страны, заблокированы сайты, предоставляющие площадки для альтернативных мнений. Ситуация со свободой прессы ухудшилась до критически низкого уровня", - отметила член ИСБР, юрист Гюнай Исмайлова.

Власти Азербайджана отрицают наличие проблем со свободой выражения и прессы и преследования журналистов за профессиональную деятельность. Согласно официальной позиции находящиеся в заключении журналисты и блогеры арестованы за совершение конкретных преступлений.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей