23 июня 2017, 12:56

Мать журналиста Оруджева госпитализирована после допроса

Состояние здоровья матери исполнительного директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева ухудшилось после трехчасового допроса в Генпрокуратуре Азербайджана, сообщили жена и адвокат журналиста.

Как писал "Кавказский узел", исполнительный директор интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналисту грозит до семи лет лишения свободы. Он отвергает обвинения в свой адрес. 1 июня суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 15 июня Насиминский райсуд отказался перевести Оруджева под домашний арест.

Азиз Оруджев стал четвертым журналистом за последние четыре месяца, подвергшимся преследованию в Азербайджане. Уголовное дело стало следствием профессиональной деятельности Оруджева, а после его ареста работа онлайн-канала, дающего слово правозащитникам и оппозиции, оказалась под угрозой остановки, заявили азербайджанские активисты. Имя Азиза Оруджева включено в обновленный 7 июня список политзаключенных азербайджанского Центра защиты политзаключенных.

Мать журналиста, 66-летняя Алмаз Гасанова 22 июня была вызвана на допрос в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана и находилась на допросе с 15 до 18 часов, рассказала сегодня корреспонденту «Кавказского узла» жена Азиза Оруджева, редактор Kanal-13 Ламия Оруджева.

По словам женщины, она и адвокат ее мужа Алибаба Рзаев не были допущены в прокуратуру. "Алмаз ханум (форма почтительного обращения к женщине) неоднократно просила пригласить адвоката, но защитника к ней не допустили. Около 18.00 Алмаз ханум стало плохо, и ее отпустили. У нее повысились кровяное давление и уровень сахара в крови. Я вызвала скорую помощь, и ей первичную помощь оказали прямо в приемном отделении управления прокуратуры. Потом ее отвезли в городскую больницу № 2. Там у нее верхняя граница показателей кровяного давления достигла 200", - рассказала Ламия Оруджева, отметив, что ранее Алмаз Гасанова перенесла инсульт.

По ее словам, Гасанова все еще находится в больнице, и "риски для ее здоровья сохраняются".

Сотрудник приемного отделения горбольницы № 2 подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Алмаз Гасанова находится в стационаре, но от комментариев воздержался, сославшись на занятость врачей.

Мать арестованного журналиста не получала официального уведомления о вызове для дачи показаний, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Оруджева Алибаба Рзаев.

"Мы полагали, что, возможно, ее вызвали в прокуратуру неофициально на какую-то беседу по делу сына. Ибо ее не уведомили официально, что вызывают для дачи показаний... Но, учитывая возможность допроса, я предупредил Алмаз Гасанову о том, что если начнут ее допрашивать по делу сына, она имеет право не давать показаний, потому что по Конституции никто не может быть принужден свидетельствовать против членов своей семьи", - сказал адвокат.

Он тоже высказал версию о том, что сотрудники прокуратуры отказали Гасановой в просьбе пригласить юридического представителя, предположив, что состояние здоровья женщины ухудшилось в связи с допросом. "От волнения ей стало плохо, резко повысилось давление, уровень сахара в крови", - рассказал Рзаев.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей