Ниджат Амирасланов. Фото: https://www.meydan.tv/az/site/news/23094/

03 июня 2017, 16:00

Адвокат заявил о пытках журналиста Амирасланова в Азербайджане

Отбывающий административный арест журналист Ниджат Амирасланов был подвергнут пыткам и принужден к отказу от апелляционной жалобы на решение суда, заявили адвокат Эльчин Садыгов и журналистка Хадиджа Исмайлова.

Журналист-фрилансер Ниджат Амирасланов был задержан 22 мая в Газахском районе на западе Азербайджана. На следующий день Газахский районный суд признал его виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) Кодекса об административных правонарушениях, и приговорил журналиста к 30 суткам ареста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Института гражданских инициатив Башир Сулейманлы. "Это типичное обвинение, выдвигаемое для арестов неугодных журналистов и активистов", - отметил Сулейманлы.

По мнению коллег, подлинной причиной преследования журналиста является критика властей, которой он занимался в Интернете, сообщил адвокат. "Действительно молодой человек был активен в Facebook, писал критические и ироничные посты в адрес властей, делал перепосты публикаций СМИ, в том числе азербайджанской службы "Радио Свобода", о коррупции в органах власти Азербайджана, иногда писал просто лозунги типа, как было за несколько дней до ареста, "Этот режим должен уйти!", - сказал Сулейманлы.

Адвокат Эльчин Садыгов со ссылкой на родных сообщил, что журналиста задержали "средь бела дня, когда он пил чай в кафе в Газахе". По его словам, полиция выдвинула против журналиста "стандартное обвинение, типа того, что он громко ругался на улице с кем-то по телефону, а когда сотрудники полиции призвали его к порядку, проигнорировал их и был задержан".

По договору с родными Амирасланова на его арест подана апелляционная жалоба, отметил адвокат. "Сам факт того, что журналиста лишили возможности пригласить адвоката по выбору, позвонить домой, уже было грубым нарушением Европейской конвенции прав человека, Конституции и законов Азербайджана", - заявил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Рассмотрение жалобы было назначено сегодня на 11.00 по бакинскому времени (10.00 мск) в Гянджинском апелляционном суде под председательством судьи Теюба Мухтарова. Садыгов приехал в суд вместе с журналисткой и правозащитницей Хадиджой Исмайловой.

"Но суд не начался вовремя. Когда мы зашли, в зале помощник судьи диктовал Амирасланову текст отказа от апелляции и "признании своей вины". Амирасланову диктовали, что адвокат "написал жалобу без его ведома". Чувствовалось, что журналист запуган, у него дрожали руки и ноги. Мы увидели, что у него вообще нет зубов, хотя я раньше видел журналиста. У него в верхней челюсти отсутствовали некоторые зубы, но сейчас у него вовсе не было зубов. Он нам сказал, что ему еще 18 дней находиться под надзором полиции, мы должны "понимать его", и выглядел крайне напряженным", - рассказал адвокат Садыгов.

По словам адвоката, ему не позволили встретиться с Амираслановым наедине. Помощник судьи сказал, что судья не пришел на процесс потому, что ждет отказа от жалобы. "Действия помощника судьи и неявка судьи зал в назначенное время заседания свидетельствуют о том, что принуждение журналиста к отказу от жалобы было спланировано в полиции", - сказал адвокат.

Хадиджа Исмайлова на своей странице в Facebook распространила два видео из зала суда. На одном из них видно, как молодой мужчина что-то диктует Амирасланову, однако расслышать, что он говорит, невозможно. На другом видео перед Амираслановым стоит человек в форме. При этом голос Исмайловой за кадром спрашивает у журналиста: "Ниджат, разве у тебя не было зубов, где твои зубы?". Ответ журналиста расслышать невозможно. Потом Исмайлова переспрашивает: "Выпали зубы? Сами выпали?".

По словам журналистки, потом ее мобильный телефон заметили судебные приставы и потребовали прекратить съемку и покинуть зал. "Было очевидно, что Ниджата запугали. Он не мог нам отвечать. Его ответы были в его взглядах. Сам факт, что ему не дали конфиденциально встретиться с адвокатом, свидетельствует, что молодого человека подвергали пыткам и сильно запугали. У него руки судорожно тряслись, он не мог держать авторучку", - заявила Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Садыгов заявил, что не знает, чем закончился процесс. "После того, как Ниджата принудили отказаться от меня, я уже не мог оставаться в зале", - сказал он. По его словам, в нынешней ситуации уже сложно что-нибудь юридически сделать в защиту Амирасланова, однако после освобождения Амирасланова, если он пожелает, можно направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Американский Комитет защиты журналистов призвал Азербайджан освободить Амирасланова

"Власти Азербайджана должны немедленно освободить внештатного журналиста Ниджата Амирасланова", - говорится в заявлении Комитета защиты журналистов (КЗЖ), распространенном 24 мая. "Амирасланов хорошо известен в Газахе своими критическими сообщениями для местных и региональных СМИ о бедности в регионе и коррупции среди местных чиновников", - цитируется в заявлении КЗЖ один из коллег Амирасланова, который согласился говорить только на условиях анонимности.

"Мы призываем Азербайджан прекратить свою практику арестов журналистов по сфабрикованным обвинениям", - сказала "Кавказскому узлу" координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

В Гянджинском апелляционном суде отказались от комментариев относительно дела Амирасланова. Получить комментарии в Газахском районном отделе полиции также не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей