20 июня 2017, 22:58

Суд отказал в переводе Афгана Мухтарлы под домашний арест

Насиминский районный суд Баку отказался удовлетворить ходатайство защиты журналиста Афгана Мухтарлы о переводе его под домашний арест. По делу Мухтарлы допрошены журналистка Хадиджа Исмайлова и глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы вины не признал. 16 июня Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу адвоката на задержание Мухтарлы.

Следователь заявил в суде о риске бегства Мухтарлы

Сегодня в Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Бабека Панахова было рассмотрено ходатайство о переводе Мухтарлы под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эльчин Садыгов

"Правоохранительные органы заявляют, что у них нет предвзятости к Афгану Мухтарлы, и в конечном итоге следствие и суд "дадут правовую оценку его деяниям". Поэтому мы предложили освободить его из-под стражи на период предварительного и судебного следствия. Если цель не содержать журналиста под стражей, то в чем проблемы? Пусть он на период разбирательства будет хотя бы под домашним арестом", - привел аргументацию защиты Садыгов.

Но следователь следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Гасан Нагиев, со слов адвоката, стал утверждать, что, находясь на свободе, Мухтарлы может бежать из страны. 

"Получается, что границы нашей страны не охраняются, раз подследственные могут, по логике следователя, бежать из страны. Конечно, это нелепый аргумент. Афгану Мухтарлы при таком международном внимании к его делу нет смысла бежать из страны и подводить тех, кто верит в его невиновность и выступает в его защиту", - заявил адвокат.

Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его

Суд в итоге отклонил ходатайство о переводе Мухтарлы под домашний арест. Защита намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

В Насиминском районной суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении ходатайства защиты Мухтарлы.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев. 

Глава аппарата "Мусават": следствие искусственно раздувает дело Мухтарлы

Между тем в этом управлении 20 июня в качестве свидетеля был допрошен глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы. С него была взята подписка о неразглашении тайны следствия. Об этом он сам сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

"Складывается впечатление, что следствие хочет в деле Мухтарлы из мухи сделать слона. Они сами понимают, что обвинения, выдвинутые журналисту, абсурдны. Они хотят теперь как-то увязать дело с партией "Мусават" из-за того, что Афган - член нашей организации. То есть они из-за международного давления в связи с преследованием журналиста хотят показать, что Афган не журналист, а занимался политической деятельностью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асланлы.

19 июня по делу Мухтарлы была допрошена также журналистка Хадиджа Исмайлова. Она сказала корреспонденту "Кавказского узла", что отказалась давать письменные обязательства о неразглашении содержания допроса.

"Мне задавали вопросы про Афгана: кто он такой, откуда я его знаю, откуда его финансируют. Но вопросы были и не касающиеся выдвинутых ему обвинений. Спрашивали по поводу финансирования Meydan TV, о моих финансовых источниках. Я сказала, что экономно трачу премию, выданную мне ЮНЕСКО, послом Доброй воли которой является Мехрибан Алиева (первый вице-президент Азербайджана, супруга президента Азербайджана, - прим. "Кавказского узла"). После этого следователь резко сменил тему. Мне задавали смехотворные вопросы. Говорили о том, что Афган якобы действовал по моим поручениям", - рассказала Исмайлова.  

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей