Фикрет Фарамазоглу. Фото: http://haqqin.az/news/74306

14 июня 2017, 18:54

Азербайджанский журналист Фарамазоглу приговорен к семи годам лишения свободы

Суд в Баку признал журналиста Фикрета Фарамазоглу виновным в вымогательстве и запретил ему заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет после освобождения. Сам журналист не признал вину и рассказал в заключительном слове о пытках, которым его подвергли после задержания. Защита Фарамазоглу намерена обжаловать приговор. 

Как писал "Кавказский узел", в июле 2016 года главный редактор новостного сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве денег у владельца ресторана за отказ от написания критического материала о деятельности заведения. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении взятки. 2 июня прокурор предложил приговорить Фарамазоглу к восьми годам лишения свободы.

Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес сегодня приговор Фикрету Фарамазоглу (Ибишбейли). Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с запретом на журналистскую деятельность в течение двух лет после освобождения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед вынесением приговора Фарамазоглу выступил в суде с заключительным словом, рассказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Фикрет Фарамазоглу заявил, что он невиновен. Он рассказал о пытках, которым он подвергался после задержания, и о фальсификации уголовного дела. "Фикрет сказал, что он длительное время писал о негативных явлениях в деятельности полиции, и дело против него было заведено с целью мести", - заявил адвокат. 

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Фикрет Фарамазоглу  включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

В своем заключительном слове журналист подчеркнул, что не был знаком с потерпевшими и со свидетелями обвинения, которые дали показания против него, добавил Садыгов. По словам защитника, Фарамазоглу назвал дело против себя заказным и просил суд оправдать его.

Заслушав заключительную речь журналиста, суд ушел на короткое совещание, а затем объявил приговор, пояснил адвокат.

Садыгов отметил, что заключительное выступление защиты состоялось в суде 9 июня. Адвокат просил оправдать Фарамазоглу, заявив, что в отношении журналиста была совершена провокация.

"Он не вымогал денег у владельцев коммерческих объектов, против него были даны ложные показания. Фикрет писал о том, что некоторые заведения общепита использовались как притоны и имели покровителей в правоохранительных органах. Никаких достоверных доказательств получения взятки, в том числе видеозаписи передачи Фарамазоглу денег в размере трех тысяч манатов (1800 долларов), не было представлено. Подпись журналиста в протоколе была сфальсифицирована", - сообщил адвокат Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Садыгов подчеркнул, что защита не согласна с вынесенным вердиктом и подаст апелляцию на приговор.

"Приговор очень суров. Суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства, наличие у журналиста на попечении двух малолетних детей. Его супруга - эмигрантка из Ирана, у нее в Азербайджане нет родственников, и без мужа ей сложно воспитывать детей", - заметил адвокат.

После ареста Фарамазоглу сайт Jam.az (аббревиатура JAM расшифровывается как Центр журналистских расследований) приостановил свою деятельность. "У нас есть все основания полагать, что Фарамазоглу преследуют за журналистскую деятельность. Сайт выявлял деятельность незаконно действующих учреждений в сфере услуг и затрагивал интересы тех, кто их "крышевал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что журналисту Фарамазоглу вынесен приговор. Комментариями представителей стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал также, что 25 августа 2006 года Фикрет Фарамазоглу, который тогда занимал должность главного редактора газеты "24 саат", был признан виновным в клевете и приговорен к году лишения свободы условно по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова о защите чести и достоинства.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей