29 марта 2017, 18:37

Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

"Кавказский узел", 2 июля 2016 года Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве у владельца ресторана якобы за отказ описывать заведение в негативном свете. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении взятки. Фарамазоглу грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества. Судебное следствие по делу началось 6 декабря 2016 года.  

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Имя Фарамазоглу также значится в списке 94 политзаключенных, составленном рабочей группой гражданского общества Азербайджана. 

Очередное заседание по делу Фарамазоглу в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось сегодня. 

"В материалах уголовного дела есть "Протокол о проведении оперативно-разыскного мероприятия и изъятия вещественных доказательств". Речь идет о якобы изъятии у Фарамазоглу 3 тысяч манатов (1800 долларов), которые он "получил путем угроз". Фикрет Фарамазоглу говорит, что в протоколе стоят не его подписи и он не брал денег. От его имени протокол подписали другие лица. Поэтому мы ходатайствовали о проведении экспертизы и установления принадлежности подписей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов.  

По его словам, суд удовлетворил ходатайство. Судебное следствие продолжится после окончания экспертизы. 

"Если экспертиза будет объективной, то выявится, что подписи не принадлежат Фикрету, и тогда вся версия следствия развалится", - сказал Садыгов.

По его словам, экспертизу проводит Центр судебно-медицинской экспертизы при Минюсте.

"К сожалению, у нас в законодательстве не предусмотрена деятельность независимых институтов, экспертизы", - сказал Садыгов.

Адвокат также сообщил, что суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты о запросе биллинга разговоров с номера мобильного телефона Фарамазоглу у оператора сотовой связи.

"Если бы эти сведения были предоставлены, то выяснилось бы, что Фарамазоглу не имел контактов с потерпевшим", - сказал Садыгов.

По его словам, судебное следствие близится к завершению, и после оглашения результатов экспертизы наступит этап заключительных выступлений сторон.

"На процессе выступили потерпевший и свидетели стороны обвинения, которые выступают словно под копирку и повторяют версию следствия. В то же время суд отказался вызвать дополнительных свидетелей, предложенных защитой. Обвинение утверждает, что Фарамазоглу порочил предпринимателей, представляя их объекты как неофициальные "публичные дома". Но об этом писали и другие сайты. Однако суд отказался приглашать их руководителей. Это свидетельствует о заказанном характере  дела против Фарамазоглу, который критиковал негативные явления в работе полиции", - отметил адвокат.   

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили, что слушания по делу Фарамазоглу отложены на неопределенное время в связи с назначением экспертизы по ходатайству защиты.

21 ноября 2016 года суд не удовлетворил жалобу на пытки Фикрета Фарамазоглу. Не были приняты доводы адвоката о признаках насилия над журналистом, у которого выбиты почти все зубы. Защита намерена обратиться в Страсбургский суд.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей