06 декабря 2016, 15:02

Суд в Баку не стал слушать доводы защиты о подделке подписи в деле журналиста Фарамазоглу

В Азербайджане началось судебное следствие по делу обвиняемого в вымогательстве главреда сайта Jam.az Фикрета Фарамазоглу. Суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты о проведении почерковедческой экспертизы подписей журналиста в материалах уголовного дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве у владельца ресторана якобы за отказ описывать заведение в негативном свете. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении взятки. Фарамазоглу грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Имя Фарамазоглу также значится в списке 94 политзаключенных, составленном рабочей группой гражданского общества Азербайджана. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры Азербайджана за освещение протестных акций.

 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Джавад Джавадов, сегодня в начале заседания защита ходатайствовала о проведении почерковедческой экспертизы подписей Фарамазоглу, поставленных под протоколом о задержании и протоколом об изъятии вещественных доказательств - денежных купюрах, которые якобы были переданы журналисту в качестве взяток.

По словам адвоката, журналист отрицает принадлежность ему этих подписей.

"Следствие утверждает, что журналист взял у потерпевшего деньги в виде взятки. Однако в деле нет ни видеодоказательства этого, ни отпечатков пальцев обвиняемого на денежных купюрах. Обычно в такого рода делах, связанных с взятками, правоохранители применяют специальные невидимые порошки. Отпечатки пальцев на купюрах потом просматриваются под ультрафиолетовыми лучами. Один из свежих примеров – дело бывшего министра экономики России Алексея Улюкаева, отпечатки пальцев которого были обнаружены на кейсе с деньгами", - рассказал адвокат.

Однако суд отклонил ходатайство, добавил Джавадлы.

Он также отметил, что на заседании планируемое выступление гособвинителя не состоялось.

Дело в том, что трое потерпевших лиц – владельцев объекта общепита - заявили о намерении подать и гражданские иски против Фарамазоглу.

В связи с этим судья приостановил слушания и назначил следующее заседание на 15 декабря на 12.00. В суде эти сведения подтвердили.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, что 21 ноября суд не удовлетворил жалобу на пытки Фикрета Фарамазоглу. Не были приняты доводы адвоката о признаках насилия над журналистом, у которого выбиты почти все зубы. Защита намерена обратиться в Страсбургский суд.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Имя Фарамазоглу также значится в списке 94 политзаключенных, составленном рабочей группой гражданского общества Азербайджана. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры Азербайджана за освещение протестных акций.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей