Эльшану Мустафаоглу. Фото http://islam.az/news/a-19863.html

06 декабря 2016, 12:05

Прокурор предложил назначить Эльшану Мустафаоглу 12 лет тюрьмы

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу богослова Эльшана Мустафаоглу, обвиненного в госизмене, выступил прокурор. Он попросил суд назначить Мустафаоглу 12 лет лишения свободы. Защита будет требовать оправдания обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", теолог, занимавший пост заведующего сектором Управления мусульман Кавказа Эльшан Мустафаоглу был задержан по подозрению в госизмене и помещен в изолятор министерства нацбезопасности Азербайджана в декабре 2014 года. Суд начал рассмотрение его дела 12 июля 2016 года. 4 октября судебное следствие было завершено.

Мустафаоглу заявил о фальсификациях в его деле. Сторона обвинения не представила достаточных доказательств совершения обвиняемым государственной измены, заявил в суде адвокат.

Сегодня в ходе закрытого судебного процесса состоялось заключительное выступление прокурора, который предложил приговорить Эльшана Мустафаоглу к 12 годам лишения свободы, сообщил адвокат Афган Мамедов.

"Несмотря на то, что ни в ходе предварительного следствия, ни на судебном следствии не было представлено весомых доказательств, подтверждающих вину Эльшана Мустфаоглу, прокурор предложил приговорить его к длительному тюремному заключению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Афган Мамедов.

По его словам, обвинение построено на показаниях восьми свидетелей, которые напрямую не были очевидцами совершения Мустафаоглу каких-либо противоправных действий. "Они утверждали, что "видели" Мустафаоглу с таким-то человеком, "слышали", что он кому-то что-то говорил", - рассказал адвокат Мамедов.

На его взгляд, несмотря на обвинение в шпионаже, в деле нет доказательств выполнения Мустафаоглу какого-либо конкретного поручения иностранных государств, противоречащего интересам Азербайджана.

На вопрос, чем вызван был длительный перерыв на процессе, продолжавшийся более двух месяцев, адвокат затруднился ответить.

"В законодательстве временных ограничений нет. Но обычно на подготовку к заключительному выступлению прокурору дают одну-две недели", - отметил адвокат.

По его словам, следующее заседание суда назначено на 13 декабря, на нем выступит с заключительным словом сторона защиты.  

Адвокат воздержался от детальных комментариев по делу ввиду подписки о неразглашении в связи с содержанием в материалах дела сведений о гостайне.

Выдвинутое Мустафаоглу обвинение в шпионаже в пользу Ирана малоубедительно, считает глава общественного  альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Эльшан Мустафаоглу включен в список 166 политзаключенных, который в октябре был объявлен Институтом мира и демократии, Центром мониторинга политзаключенных и общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных.

"Эльшан Мустафаоглу известный ученый, богослов. Он был ведущим популярных религиозных программ на общенациональных телеканалах, работал в Управлении мусульман Кавказа. Поэтому выдвинутое ему обвинение в шпионаже в пользу Ирана малоубедительно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Он отметил, что уголовное дело было начато министерством национальной безопасности.

"После разоблачения преступной деятельности в этом ведомстве и его реорганизации можно с уверенностью полагать, что Мустафаоглу мог быть оклеветан в целях, к примеру, демонстрации "успешной борьбы против шпионов в среде верующих шиитов", - сказал Гюльалыев.

В октябре 2015 года руководство Миннацбезопасности Азербайджана было отправлено в отставку, впоследствии власти расформировали все ведомство. 22 сотрудника МНБ стали обвиняемыми по делу о злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в работу бизнес-структур, потерпевшими по которому проходят 65 человек.

Представитель стороны обвинения по делу Мустафаоглу оказался недоступным для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что на процессе выступил прокурор, и слушания будут продолжены 13 декабря.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей