Эльшан Мустафаоглу. Фото: RFE/RL

04 октября 2016, 19:09

Защита заявила о несостоятельности свидетельских показаний по делу Мустафаоглу

Судебное следствие по делу Эльшана Мустафаоглу завершено сегодня в Баку. Сторона обвинения не представила достаточных доказательств совершения обвиняемым государственной измены, заявил в суде адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел"Эльшан Мустафаоглу был задержан по подозрению в госизмене и помещен в изолятор министерства нацбезопасности Азербайджана в декабре 2014 года. 12 июля на заседании Бакинского суда защита выступила с требованием закрыть дело, однако суд отказался это сделать. На заседании 26 июля Мустафаоглу заявил о фальсификациях в его деле.

Сегодня судья заявил о завершении судебного следствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Афган Мамедов.

"В ходе судебного процесса были допрошены восемь свидетелей. Все их показания были не более, чем сказками, их субъективными предположениями. К примеру, свидетели утверждали, что "видели" Мустафаоглу с таким-то человеком, "слышали", что он кому-то что-то говорил. Один из свидетелей, бывший сотрудник упраздненного министерства национальной безопасности, вовсе не явился в суд, хотя целый месяц его ожидали на процессе", - рассказал Мамедов.

По его мнению, обвинение должно было либо доказать выполнение Мустафаоглу какого-либо конкретного поручения иностранных государств, противоречащего интересам Азербайджана, либо доказать преступление, совершенное им против национальной безопасности.

"Но в уголовном деле нет ничего подобного, и таких доказательств не было представлено в ходе судебного процесса", - утверждает Мамедов.

Он отметил, что защита будет настаивать на оправдании Мустафаоглу.

"Если дело дойдет до Европейского суда по правам человека, то это станет позором для Азербайджана", - добавил адвокат.

На следующем заседании с заключительным словом выступит государственный обвинитель, сообщил Мамедов.

"Не теряю надежды, что прокурор объективно отнесется к вопросу и, помимо всего прочего, примет во внимание и то, что у Мустафаоглу трое малолетних детей", - резюмировал адвокат.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

Следующее слушание по делу назначено на 18 октября, проинформировали "Кавказский узел" в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей