Байрам Мамедов. Фото http://minval.az/news/123632693

02 декабря 2016, 11:58

Прокурор запросил 10,5 года заключения для азербайджанского активиста Мамедова

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня выступил гособвинитель, который заявил о доказанности вины активиста движения Nida Байрама Мамедова. Защита будет настаивать на оправдательном вердикте, сообщил адвокат Мамедова.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida (Возглас) Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 25 октября суд приговорил Ибрагимова к десяти годам лишения свободы. Обвиняемые утверждают, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Вину Ибрагимов и Мамедов не признали, заявив, что показания давали под пытками.

Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

Сегодня на процессе по делу Байрама Мамедова в Бакинском суде по тяжким преступлениям судья Эйнулла Велиев объявил о завершении судебного следствия, сообщил адвокат активиста Эльчин Садыгов.

"Прокурор Рамин Нагдалиев сразу же заявил о готовности выступить с заключительным словом. Он предложил признать виновным Байрама Мамедова по статье 234.4.3 (незаконный обороте наркотиков в крупном размере) УК Азербайджана и осудить его на 10,5 года лишения свободы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, защита не согласна с позицией стороны обвинения.

"Мы считаем, что судебное следствие не доказало вину Байрама. Представленные стороной обвинения доказательства добыты недопустимыми законом методами", - заявил адвокат.

Он отметил, что защита привела документальные свидетельства того, что понятые, привлеченные в деле, и ранее участвовали в таком качестве, причем под руководством того же руководителя оперативной группы, которая задержала Мамедова.

"Признательные показания были выбиты у Мамедова в первые дни после задержания путем пыток. Но, даже если предположить, что Мамедов виновен, то все равно прокурор попросил слишком суровое, почти максимальное наказание (максимальное наказание по этому обвинению - 12 лет), не приняв во внимание молодость обвиняемого, отсутствие ранее судимости и другие смягчающие обстоятельства", - подчеркнул Садыгов.

По его словам, подробно свою позицию защита изложит в заключительном слове на следующем заседании 9 декабря.

Садыгов подчеркнул, что защита будет просить оправдать Байрама Мамедова.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили слова адвоката о завершении судебного следствия и выступлении прокурора.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей