Протестные выступления в посёлке Нардаран. 26 ноября 2015 г.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 декабря 2016, 14:30

Активист арестован после посещения суда по "Нардаранскому делу"

Азербайджанский суд назначил 30 суток административного ареста активисту Таджеддину Гайдалыеву по обвинению в неподчинении полиции. В партии Народного фронта задержание активиста связали с его посещением суда по "Нардаранскому делу".

Как писал "Кавказский узел",  процесс по "Нардаранскому делу" начался в Баку 3 августа. Находящийся на скамье подсудимых лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 других обвиняемых своей вины не признали и заявили, что дали признательные показания под пытками.

26 ноября 2015 года в азербайджанском городе Нардаране в ходе спецоперации были задержаны 14 человек. Это спровоцировало массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями, в ходе которых семь человек были убиты. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Нардаран".

Таджеддин Гайдалыев был арестован в Гёйгёльском районе (расположен в 400 км западнее Баку) 28 ноября, сообщила сегодня зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Таджеддин Гайдалыев примерно две недели назад выехал в Баку по делам. Не успел он завершить дела в Баку, как ему позвонила мать и сообщила, что его ищут из Гёйгёйльского районного отдела полиции. 28 ноября он вернулся в район, пошел в полицию и там его задержали и обвинили в неподчинении полиции. Суд приговорил его к 30 суткам административного наказания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

По ее словам, выдвинутое активисту обвинение абсурдное. "Как человек, добровольно пришедший в полицию, может не подчиниться?" - заявила Байрамлы.

Она рассказала, что родные смогли встретиться с Гайдалыевым только спустя пять дней после его задержания.

"Вчера (4 декабря) звонила мать Гайдалыева. Он через нее просил передать нам, что его арестовали по надуманному обвинению, и просил правовой помощи. В районах нет независимых адвокатов. Мы попросим кого-нибудь из независимых адвокатов в Баку помочь в составлении апелляционной жалобы и далее доведении дела до Европейского суда по правам человека", - сказала Байрамлы.

Она отметила, что Гайдалыев является "общественным активистом и не раз участвовал в митингах оппозиции".

"Таджеддин Гайдалыев даже обращался с просьбой принять его в нашу партию. Мы пояснили, что, согласно уставу, надо обратиться в районную организацию. Он как раз готовился сделать это. Мы считаем, что истинной причиной его ареста стало участие в заседании суда по "Нардаранскому делу", - отметила Байрамлы.

По словам Байрамлы, в ходе одной из своих поездок в Баку Гайдалыев пришел в суд, где слушается "Нардаранское дело", чтобы оказать общественную поддержку обвиняемым. Количество мест в зале суда ограничено, не все желающие могут попасть в суд, но Гайдалыеву повезло - его пропустили.

При этом в Бакинском суде по тяжким преступлениям, где слушается "Нардаранское дело", на политических процессах негласно существует такой порядок, что у всех заходящих в зал отбирают удостоверения личности вместе с мобильными телефонами до завершения заседания, рассказала Байрамлы.

"Когда Гайдалыев вместе с другими участниками заседания после заседания суда подошел в комнату, где хранятся мобильные телефоны и удостоверения личности, его отвели в другую комнату и стали расспрашивать, почему он пришел на процесс. Он сказал, что явился как гражданин, поскольку это резонансное дело. Гайдалыев потом рассказал об этом активистам нашей партии.  Не прошло и суток после этого, как его в районе стала искать полиция", - рассказала Байрамлы.

Адвокат Ялчин Иманов, защищающий права шести обвиняемых по "Нардаранскому делу", подтвердил информацию о случаях давления на лиц, посещающих суд.

"Обвиняемые не раз говорили, что некоторых их родственников вызывали в полицию и требовали, чтобы они не ходили в суд. Некоторых запугали. Но даже те, кто ходит в суд, несмотря на давление, все равно не хотят предавать эти случаи огласке, не желая новых проблем. Конечно, подобные запреты не поддаются здравому смыслу. Но, видимо, это преследует цели создать у обвиняемых мнение, что они лишены общественной поддержки, сломить их", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

В Гёйгёльском районном отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях по делу Гайдалыева.

В Гёйгёльском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили информацию о том, что активисту назначено 30 суток административного ареста из-за "неподчинения законному требованию полиции".

Ранее "Кавказский узел" писал о других недавних задержаниях в Азербайджане активистов ПНФА. Так, член молодежного комитета партии Ислам Сахибоглу был обвинен в неподчинении полиции и 25 ноября приговорен к 30 суткам административного ареста. Согласно версии правоохранителей, активист на улице громко выражался нецензурной бранью, а когда сотрудник полиции призвал его к порядку, то не подчинился ему. Однопартийцы сочли арест Сахибоглу политически мотивированным. 15 ноября был задержан другой активист партии - Эмиль Искендеров, которого суд также признал виновным в неподчинении полиции и вынес решение об административном аресте на 30 суток.

Материалы о случаях преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей