25 ноября 2016, 18:48

Активист азербайджанской оппозиции арестован на 30 суток

Член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Ислам Сахибоглу обвинен в неподчинение полиции. В партии считают арест политически мотивированным.

Молодого человека задержали утром 25 ноября и увезли в 29-ое отделение Ясамальского районного управления полиции города Баку, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

"Уже ближе к концу рабочего дня ему дали возможность позвонить домой и сообщить, что Ясамальский районный суд арестовал его на 30 суток по обвинению в совершении административного правонарушения – "Неподчинении законным требованиям полиции". При этом родных и нас держали в неведении о времени суда. Это само по себе грубое нарушение закона. Сахибоглу лишили возможности пригласить адвоката по выбору. Мы попросим кого-либо из независимых адвокатов встретиться с Исламом и подготовить апелляционную жалобу на арест", - сказала Байрамлы.

Она назвала арест активиста "политическим заказом". "Власти продолжают репрессии против ПНФА. Они вообще не хотят, чтобы в нашу партия приходили новые люди, особенно из числа молодежи. Поэтому власти преследуют молодых, чтобы заставить их отказаться от политической деятельности. За последние недели арестованы не менее пяти активистов ПНФА", - сказала Байрамлы.

В Ясамальском районном управлении полиции отказались комментировать дело Сахибоглу.

В Ясамальском районном суде подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что Сахибоглу назначено наказание в виде 30 суток по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября был задержан член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эмиль Искендеров. Ясамальский районный суд в тот же день вынес решение об административном аресте на 30 суток, признав его виновным в неподчинении полиции.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей