02 декабря 2016, 14:10

Лидер Исламской партии Азербайджана Самедов заключен в карцер

После отбытия двухлетнего наказания в закрытой тюрьме лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов был переведен в колонию общего режима. В колонии Самедова отправили в штрафную камеру на 15 суток, сообщил адвокат, который считает это решение неправомерным.

Как писал "Кавказский узел", члены Исламской партии Азербайджана (ИПА), в числе которых оказался и Мовсум Самедов, были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. С октября 2014 года Самедов отбывал срок в Гобустанской тюрьме.

3 октября 2014 года руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года. 9 октября 2014 года Гарадагский райсуд Азербайджана частично удовлетворил это представление, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года. 24 ноября 2014 года Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Самедова на решение Гарадагского райсуда об ужесточении ему условий содержания и переводе в закрытую тюрьму.

В связи с завершением двухлетнего срока ужесточения условий наказания Мовсуму Самедову 28 ноября он был возвращен в колонию №12, где содержался ранее, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

"На следующий день после прибытия Мовсума Самедова в колонию его сразу же посадили в карцер, причем на 15 суток. Официальной информации о причинах наказания у меня нет. Я еще не встретился с Самедовым в колонии. Дело в том, что я должен получить новое письмо-разрешение на встречи с Самедовым, потому что предыдущее письмо распространялось только на встречи с ним в закрытой Гобустанской тюрьме" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В любом случае, добавил он, "заключение осужденного сразу после прибытия в карцер неправомерно".

"Скорее всего, администрация решила "принять профилактические меры", как им кажется, чтобы "сразу запугать" Самедова. Но они не понимают, что это не какой-то криминальный авторитет, который стремится установить свое влияние в колонии. Его авторитет построен на его религиозной идейности и нравственности. Именно по этой причине некоторые люди проявляют интерес к религии, начинают совершать намаз. Таких людей, как Самедов, вряд ли наказаниями можно заставить отказаться от своих убеждений. Он богослов, понимает философию религии", - сказал адвокат.

В Пенитенциарной службе на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать слова Самедова сказали, что пока не владеют информацией о заключении осужденного в штрафную камеру.

Отметим, что Мовсума Самедова и ранее заключали в карцер. 29 августа 2016 года Самедов объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 26 сентября. И 3 сентября его из-за проведения голодовки заключили в штрафную камеру. Самедов прекратил голодовку на 18-е сутки, проведя при этом 15 суток акции в карцере и без наблюдения врачей. Также в штрафной изолятор Самедов был помещен 18 июня 2015 года.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей