02 декабря 2016, 14:10

Лидер Исламской партии Азербайджана Самедов заключен в карцер

После отбытия двухлетнего наказания в закрытой тюрьме лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов был переведен в колонию общего режима. В колонии Самедова отправили в штрафную камеру на 15 суток, сообщил адвокат, который считает это решение неправомерным.

Как писал "Кавказский узел", члены Исламской партии Азербайджана (ИПА), в числе которых оказался и Мовсум Самедов, были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. С октября 2014 года Самедов отбывал срок в Гобустанской тюрьме.

3 октября 2014 года руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года. 9 октября 2014 года Гарадагский райсуд Азербайджана частично удовлетворил это представление, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года. 24 ноября 2014 года Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Самедова на решение Гарадагского райсуда об ужесточении ему условий содержания и переводе в закрытую тюрьму.

В связи с завершением двухлетнего срока ужесточения условий наказания Мовсуму Самедову 28 ноября он был возвращен в колонию №12, где содержался ранее, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

"На следующий день после прибытия Мовсума Самедова в колонию его сразу же посадили в карцер, причем на 15 суток. Официальной информации о причинах наказания у меня нет. Я еще не встретился с Самедовым в колонии. Дело в том, что я должен получить новое письмо-разрешение на встречи с Самедовым, потому что предыдущее письмо распространялось только на встречи с ним в закрытой Гобустанской тюрьме" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В любом случае, добавил он, "заключение осужденного сразу после прибытия в карцер неправомерно".

"Скорее всего, администрация решила "принять профилактические меры", как им кажется, чтобы "сразу запугать" Самедова. Но они не понимают, что это не какой-то криминальный авторитет, который стремится установить свое влияние в колонии. Его авторитет построен на его религиозной идейности и нравственности. Именно по этой причине некоторые люди проявляют интерес к религии, начинают совершать намаз. Таких людей, как Самедов, вряд ли наказаниями можно заставить отказаться от своих убеждений. Он богослов, понимает философию религии", - сказал адвокат.

В Пенитенциарной службе на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать слова Самедова сказали, что пока не владеют информацией о заключении осужденного в штрафную камеру.

Отметим, что Мовсума Самедова и ранее заключали в карцер. 29 августа 2016 года Самедов объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 26 сентября. И 3 сентября его из-за проведения голодовки заключили в штрафную камеру. Самедов прекратил голодовку на 18-е сутки, проведя при этом 15 суток акции в карцере и без наблюдения врачей. Также в штрафной изолятор Самедов был помещен 18 июня 2015 года.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

20 июля 2018, 16:01

20 июля 2018, 15:44

  • Суд оставил Гамидова под арестом

    Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобу на продление срока ареста бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще трех обвиняемых в крупных хищениях из бюджета.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей