Адвокат Ялчин Иманов. Фото: RFE/RL

03 декабря 2016, 07:07

Обвиняемые по "Нардаранскому делу" отказались от адвокатов

После решения судейского состава проводить заседания по "Нардаранскому делу" без участия обвиняемых подсудимые посчитали процесс бессмысленным и отказались от защитников, сообщил адвокат. Также сторона защиты заявила о давлении на свидетелей обвинения, не явившихся в суд для подтверждения данных ранее показаний.

"Кавказский узел" писал, что процесс по "Нардаранскому делу" начался в Баку 3 августа. На заседании 21 октября обвиняемые заявили о продолжающихся избиениях в СИЗО, а четверо из пяти опрошенных в качестве свидетелей полицейских не смогли подтвердить участие обвиняемых в беспорядках. 26 ноября лидер движения "Мусульманское единство", обвиняемый Талех Багирзаде после публикации статьи, посвященной первой годовщине событий в Нардаране, был на пять суток переведен в штрафную камеру Бакинского СИЗО.

26 ноября 2015 года в азербайджанском городе Нардаране в ходе спецоперации были задержаны 14 человек. Это спровоцировало массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями, в ходе которых семь человек были убиты. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Нардаран".

Судья отстранил всех обвиняемых от участия в процессе

2 декабря заседание Бакинского суда по тяжким преступлениям состоялось в отсутствие обвиняемых, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Ялчин Иманов.

По словам Ялчина Иманова, судья удалил обвиняемых еще на прошлом заседании, 30 ноября, когда с показаниями в качестве свидетеля выступал сотрудник Сабунчинского районного управления полиции Самир Гашимов. Полицейский давал показания касательно событий 5 ноября 2015 года, когда группа верующих собралась перед управлением, чтобы прояснить судьбу задержанного в тот день заместителя председателя движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова.

"На вопросы моего коллеги, адвоката Немата Керимли, свидетель отвечал неопределенно, типа "не помню", "не знаю". Тогда Керимли ходатайствовал назначить медицинскую экспертизу на предмет установления, нет ли нарушения памяти свидетеля. В ответ полицейский нагрубил Керимли. Но самое интересное в том, что председательствующий судья Аловсат Аббасов вместо того, чтобы сделать замечание свидетелю, сделал предупреждение адвокату. Это вызвало негодование у обвиняемых", - рассказал Ялчин Иманов.

Талех Багирзаде, Аббас Гусейнов (зампред движения "Мусульманское единство") и Джаббар Джаббаров были удалены судьей из зала суда, сообщил адвокат.

"После перерыва стало известно, что другие 15 обвиняемых в знак солидарности с тремя удаленными подсудимыми отказались возвращаться в зал заседания. Судья Аббасов заявил, что и эти 15 обвиняемых за "неподчинение суду" временно отстраняются от участия в процессе. Это вызвало протест родственников обвиняемых, и они покинули зал. Судья, завершив показания свидетеля-полицейского, закрыл заседание и назначил процесс на 2 декабря", - рассказал Иманов.

Защитник отметил, что 2 декабря обвиняемые были доставлены в суд, но в зал их при этом не привели. 

"Мы спросили, на какое время отстранены от участия в процессе наши подзащитные. В ответ судья Аббасов сказал: "Настолько, насколько суд сочтет необходимым", - отметил адвокат Иманов.

Защита заявила о давлении на свидетелей

Судья объявил, что в суд поступили телеграммы от представителей погибших в ходе спецоперации полицейских, свидетелей Мовсума Фейзуллаева, Замина Меликова, Ниджата Гусейнова и Замира Буньядова, а также Имрана Насибова и Ализамина Тагиева. По его словам, свидетели подтвердили показания, данные ими на предварительном следствии, однако сообщили о своем нежелании приходить в суд.

"На самом деле на свидетелей из числа гражданских лиц, жителей Нардарана, оказывается давление, чтобы они не приходили в суд. Ибо первые свидетели в суде заявили, что оговорили обвиняемых под давлением, и отказались от своих показаний", - пояснил Ялчин Иманов.

Ранее адвокат Иманов заявлял, что свидетели по "Нардаранскому делу", отказавшиеся от ложных показаний, выбитых у них на предварительном следствии, подверглись за это пыткам со стороны сотрудников полиции.

"Мы напомнили, что один из свидетелей, Юсиф Фараджев, рассказывал, как его вызвали в 42-е отделение полиции в Нардаране, забрали удостоверение личности и сказали, что вместо него направят телеграмму в суд и ходить на процесс ему не надо. Но он все же пришел и дал показания. После этого случая отражение в телеграммах воли свидетелей вызывает большие сомнения. Но судья заявил, что закон позволяет суду по своему усмотрению принимать решения по вопросу обеспечения участия свидетелей, и он не видит необходимости в явке указанных свидетелей", - рассказал "Кавказскому узлу " Ялчин Иманов.

Обвиняемые отказались от адвокатов

После перерыва подсудимые решили отказаться от адвокатов, написав об этом письменное заявление.

"Обвиняемые отказались от нас. Нет, они не перестали доверять нам. Это их протест против судей. Подсудимые считают, что если суд не обеспечивает их прав, не удовлетворяет ходатайства защиты, не пресекает оскорблений свидетелями адвокатов, то смысла участия в этом процессе нет. Если в зале нет обвиняемых, то нет никакого смысла в участии и адвокатов", - пояснил Иманов.

По его словам, суд имеет право временно отстранять от участия в заседаниях и обвиняемых, и других участников процесса, однако это решение должно быть обоснованным и иметь конкретные временные рамки.

"Честно говоря, за свою адвокатскую практику я впервые сталкиваюсь с таким случаем, когда от процесса отстраняют обвиняемых. В последние 10 дней судья Аббасов был очень агрессивен. Вероятно, он испытывал давление со стороны власти, поскольку обвиняемые выступали политическими заявлениями и критикой в адрес руководства страны. Это становилось достоянием гласности, и судья не мог ничего поделать. В самом начале процесса судья также удалял обвиняемого Аббаса Гусейнова, но на следующем заседании он возвращал его. Видимо, сейчас он получил указание больше "не церемониться" и даже не утруждать себя созданием видимости правосудия", - сказал Иманов.

Заседание 14 октября было закрыто после протеста обвиняемых против выступления свидетеля – сотрудника полиции. Зампред движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов обвинил полицейского во лжи и потребовал привлечь его к уголовной ответственности за пытки. На заседании 17 октября судья отстранил Гусейнова от участия в процессе.

По словам Иманова, обвиняемым, скорее всего, будут назначены государственные адвокаты.

"Но обвиняемые вправе отказаться и от адвокатов по назначению. В таком случае проведение суда теряет всякий смысл, если обвиняемые не будут возвращены в зал. Вернувшись в зал, они вновь могут выбрать нас адвокатами. Однако как будет на самом деле, предсказать очень сложно. Сложилась казусная ситуация. Судья назначил следующее заседание на 12 декабря. Это очень длительный перерыв, если учесть, что обычно в неделю проводились по два-три заседания. Видимо, он взял тайм-аут, чтобы посоветоваться верхами", - считает Иманов.

Защита посчитала суд готовым отказаться от формального соблюдения законности

Ялчин Иманов добавил, что защита планировала привлечь еще порядка 50 дополнительных свидетелей.

"25 человек – это фигуранты других уголовных дел, связанных с активистами движения "Мусульманское единство", у которых под пытками выбивали показания против фигурантов нынешнего процесса. Вообще-то, обвинение само должно было привлечь их как свидетелей, потому что ссылается на их показания. Есть еще восемь понятых, которые по определению должны были быть свидетелями на процессе, но прокуратура их также не привлекла. Есть еще другие свидетели. Но, повторюсь, спрогнозировать дальнейшее развитие процесса сложно. Суд может в течение нескольких заседаний завершить работу, с участием обвиняемых или без этого. И объявить приговор, не обременяя себя даже формальным соблюдением законодательных процедур", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Иманов, защищающий на процессе Багирзаде, его заместителя Гусейнова и четырех других обвиняемых.

Другой адвокат, Немат Керимли, защищающий зампреда партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы, Гусейнова и еще четверых обвиняемых, объяснил поведение судей "развалом обвинения". 

"Суд уже подходит к исследованию документов, и на этом этапе станет очевидной полнейшая фальсификация доказательств. Видимо, суд готовится провести финал в закрытом режиме, чтобы представители посольств иностранных государств, наблюдавших за процессом, не увидели бы всего это безобразия. Вообще, каждое заседание превращалось в разоблачение обвиняемыми пороков правоохранительной системы, где применяются пытки, фальсифицируются доказательства, выявляется зависимость судов от органов полиции, оскорбляются адвокаты. Видимо, теперь решено уже отбросить в сторону даже декорации правосудия, быстро завершить процесс и зачитать приговор. Я не удивлюсь, если процесс продолжат в пустом зале", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

Защитник расценил происходящее как грубое попрание прав обвиняемых, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

"Ладно, судья, по закону, может удалить обвиняемых из зала. Но пусть объявит мотивированные решение и сроки его действия. Если судья не собирался пускать обвиняемых в зал, то почему тогда не принял меры, чтобы их не этапировали в суд? Весь рабочий день обвиняемых держали в бетонном подвале Бакинского суда по тяжким преступлениям, в тесноте. Это старое здание XIX века, в подвале которого в то время находилась конюшня. Данное помещение не отвечает даже минимальным стандартам содержания арестованных. Поэтому пребывание там в течение 8 часов – это уже само по себе пытка", - заявил адвокат.

Сторона обвинения оказалась недоступной для комментариев, представители суда от комментариев отказались.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей