Протестующие жители на центральной площади Нардарана. 26 ноября 2015 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 октября 2016, 07:55

Обвиняемые по "Нардаранскому делу" заявили об избиениях в СИЗО

Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и другой обвиняемый по "Нардаранскому делу", Аббас Гусейнов, сообщили суду, что врачи отказались зафиксировать телесные повреждения, нанесенные им сотрудниками следственного изолятора. Четверо из пяти опрошенных в качестве свидетелей полицейских не смогли подтвердить участие обвиняемых в беспорядках.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям открылся процесс по "Нардаранскому делу". Заседание 14 октября было закрыто после протеста обвиняемых против выступления свидетеля – сотрудника полиции. Зампред движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов обвинил полицейского во лжи и потребовал привлечь его к уголовной ответственности за пытки. На заседании 17 октября судья отстранил Гусейнова от участия в процессе. Заседание было прервано протестами обвиняемых, а после перерыва дали показания осужденные жители Нардарана, заявившие, что в ходе предварительного следствия у них под пытками выбивали показания против лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде. Это спровоцировало массовые беспорядки и столкновение с правоохранителями, в ходе которых семь человек были убиты. Багирзаде, в частности, обвиняется в умышленном убийстве и терроризме. Обвиняемые, Талех Багирзаде и еще 17 человек, вину не признали и заявили, что дали признательные показания под пытками. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" содержится справка "Нардаран".

На заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям, состоявшемся 21 октября, Талех Багирзаде заявил об избиениях в Кюрдаханском СИЗО.

"Сегодня, когда меня вывели из карцера, я видел, как избивали и оскорбляли пятерых-шестерых человек. Их даже пытали. Как будто в этом государстве нет законов. Мы там находимся, как во вражеском плену", - сказал он.

Обвиняемый призвал судью обратиться в соответствующие структуры, чтобы пресечь беззаконие в изоляторе.

Багирзаде заявил, что в ходе избиений ему повредили нос, однако врач, по его словам, отказался зафиксировать перелом.

Другой обвиняемый, Аббас Гусейнов, заявил, что в результате пыток у него на голове появилась опухоль, причем врач также отказался зафиксировать ее наличие.

Четверо из пяти свидетелей обвинения не смогли подтвердить вину подсудимых

В качестве свидетелей на заседании 21 октября были опрошены шесть сотрудников Сабунчинского районного управления полиции, рассказавших о событиях 5 ноября 2015 года.

По словам одного из них, верующие, собравшиеся у участка после задержания зампреда "Мусульманского единства" Эльчина Гасымова, применили насилие, у них имелось холодное оружие.

Обвиняемые выразили несогласие с этими показаниями. Лидер "Мусульманского единства", Талех Багирзаде, обвинил полицейских в произволе и заявил, что они творят беззаконие, будучи уверенными в своей безнаказанности.

"Ильхам Алиев говорил, что не станет наказывать полицию, что бы ни случилось. То, что здания полиции являются местами пыток, известно всем. Но знайте, если Ильхам Алиев является вашей опорой, то за нами поддержка Аллаха", - сказал Багирзаде, сообщает "Контакт".

Полицейский Надир Велиев сообщил суду, что 5 ноября 2015 года видел на территории полицейского управления камни, но кем они брошены, пояснить затруднился.

Аналогичные показания дали еще два сотрудника полиции, а их коллега Джавид Гафаров показал, что был вызван в управление с футбольного матча и не застал на месте никакого противостояния.

Следующее заседание суда назначено на 24 октября, передает Trend.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей