14 октября 2016, 23:24

Суд по "Нардаранскому делу" прерван из-за беспорядков

Заседание суда было закрыто после протеста против выступления свидетеля – сотрудника полиции. Подсудимые бросили в него бутылку с водой, а он в них – ботинок.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по "Нардаранскому делу". Обвиняемые, лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек, своей вины не признали, и заявили, что дали признательные показания под пытками.

26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде обвиняется в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка.

Сегодня из-за ограниченности мест в зале суда Бакинского суда по тяжким преступлениям не все желающие смогли попасть на процесс. В зал, рассчитанный на 50 мест для посетителей, были пропущены по два родственника обвиняемых, сотрудники ряда посольств европейских государств, а также несколько журналистов, постоянно освещающих работу Бакинского суда по тяжким преступлениям.

В начале заседания слово попросил лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за процессом журналистка газеты "Азадлыг" Айтен Мамедова.

Она сообщила, что по словам Багирзаде, в день Ашура (12 октября) его вновь на пять суток посадили в карцер. "Когда я спросил о причинах наказания, мне сказали, что Йезид дал такое распоряжение. Но я знаю, что к заключению меня в карцер Пенитенциарная служба не имеет отношения. Это указание Рамиля Усубова - главы МВД. В прошлый раз я говорил о необходимости проведения расследования произвола сотрудников полиции и потребовать ответа от Усубова. Однако он, вместо расследования беззакония своих подчиненных, решил наказать меня. Будь их воля, они бы, отрубив нам головы, посадили бы их на копья и выставили бы на всеобщее обозрение. Но они понимают, что азербайджанский народ не потерпит такого глумления над невинными людьми. Три года назад, когда я также находился в СИЗО, тогдашний начальник СИЗО Азер Сеидов воздержался меня сажать в карцер в день Ашура, заявив, что это может быть воспринято как "йезидство". Но, видимо, руководство МВД думает иначе", - пересказала слова Багирзаде журналистка Мамедова.

10 мухаррама (первый месяц мусульманского календаря) в 680 году недалеко от города Кербела небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою с превосходящими силами отрядов Омейадов под руководством Йезида ибн Муавии. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) и его сына Хусейна отмечают день Ашура (на арабском языке 10-й день месяца звучит как "йаум аль-ашура") как общий траур. В месяц мухаррам и в последующий месяц сафар (в течение 40 дней со дня смерти Хусейна) шииты воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств. Для мусульман-шиитов Йезид - символ жестокости, коварства, убийца павших мученической смертью истинных последователей пророка Мухаммеда. 

Далее, по словам Мамедовой, были продолжены слушания свидетелей. Она рассказала, что по утверждению сотрудника Сабунчинского районного управления полиции (РУП) Насиба Асадуллаева, 5 ноября 2015 года группа лиц, собравшихся перед зданием РУП, требовали освобождения Эльчина Гасымова. По словам полицейского, в ходе противостояния участников акции и правоохранителей он не пострадал.

Силовики задержали служителя мечети "Хазрата Аббаса" Эльчина Гасымова (Гасымлы) 5 ноября 2015 года в его доме в поселке Маштага. Это спровоцировало протесты членов мусульманской общины, но их митинг разогнала полиция. Гасымлы сначала был арестован по административному делу, а затем ему были предъявлены обвинения в хулиганстве с оказанием сопротивления представителю власти, применении насилия в отношении представителя власти, терроризме, открытых призывах к террору и массовым беспорядкам и неповиновению законным требованиям представителей власти.

Другой сотрудник Сабунчинского РУП Анар Ибрагимов сообщил, что во время событий 5 ноября 2015 года он потерял свою дубинку, и в живот ему попал камень. Однако по этому поводу с жалобой он никуда не обращался.

Его коллега Исрафил Мустафаев заявил, что во время событий 5 ноября не получил телесных повреждений.

Еще один сотрудник Сабунчинского РУП Сиявуш Мирзазаде сказал, что 5 ноября был дежурным в управлении полиции и никого не задерживал.

Адвокат Багирзаде и еще четверых обвиняемых Ялчин Иманов обратил внимание на то, что свидетель на предварительном следствии дал показания о том, что он задержал одного из участников акции. Однако свидетель не смог объяснить причин противоречий в его показаниях на следствии и в суде, и просто промолчал.

Багирзаде, попросив слова у судьи, сообщил, что 14 октября группу политиков и правозащитников вызвали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД и потребовали от них прекращения защиты прав обвиняемых по "Нардаранскому делу" и пригрозили арестом.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью вынесло сегодня пятерым оппозиционным политическим и общественным деятелям предупреждение за критику властей и правоохранительных органов Азербайджана, связанную, в том числе с расследованием "Нардаранского дела".

В ответ судья Аловсат Аббасов сказал, что данный вопрос не имеет отношения к судебному процессу и указанные лица могут пожаловаться в МВД. Это замечание судьи Багирзаде встретил с иронией.

В свою очередь адвокат Иманов расценил вызов в ГУБОП политиков и общественных деятелей, как и давление на адвокатов. "Этим лицам открыто велели не защищать обвиняемых по "Нардаранскому делу", а то и они сами будут арестованы. Это должно быть расценено как давление на суд. С таким же успехом завтра и нас, адвокатов, могут вызвать в полицию и потребовать прекращения защиты обвиняемых. Это незаконно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Ялчин Иманов. Однако, по его словам, суд оставил без внимания беспокойство обвиняемых и адвокатов.

Далее, как сообщила журналистка Мамедова, на процессе судья объявил, что правопреемники погибших в ходе спецоперации в Нардаране сотрудников полиции Вугара Насибова и Исмаила Тагиева направили письмо в суд, в котором выразили свое нежелание участвовать на процессе.

Затем на процессе со свидетельскими показаниями выступил сотрудник ГУБОП Ибрагим Казымов. По его словам, когда сотрудники полиции прибыли в Нардаран к дому, где находился Багирзаде и его сторонники, они оказали вооруженное сопротивление, бросив гранаты.

Багирзаде спросил у свидетеля, какие разрушения образовались после использования гранаты, и сам же ответил на этот вопрос, что разрушений не было. "Значит, взрыва гранаты не было и все это выдумано полицией. А сотрудники полиции были убиты от пулевых ранений", - сказал подсудимый.

Адвокат Иманов спросил у Казымова, есть ли у него какое-либо прозвище, на что свидетель ответил отрицательно.

Багирзаде сказал, что впервые увидел Казымова в подвале ГУБОП. "У него на лице была маска. Но по телосложению и голосу я узнал его. Он стал меня бить дубинкой по спине, шее и требовал признаться в том, что за нардаранскими событиями стоял Национальный совет демократических сил. После этого он стал пытать меня и других арестованных", - процитировала Багирзаде Мамедова.

Казымов стал отрицать применение пыток и заявил, что даже может поклясться на Коране. Судья в связи с этим заявил, что "здесь не шариатский суд". Багирзаде, напомнив, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на инаугурации также совершал клятву на Коране, спросил у судьи, не обвиняет ли он президента в строительства шариатского государства.

В ответ судья сказал, что клятва президента регулируется законодательством, а в суде такое не разрешается.

Зампред движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов обвинил свидетеля во лжи и потребовал привлечь Казымова к уголовной ответственности за пытки. Гусейнов сказал, что Казымов избивал его в ГУБОП в течение двух часов. "Ибрагим мне сказал, что 19 лет тут работает и развязывал языки даже немым", - сказал Аббас Гусейнов.

Казымов стал опровергать применение им пыток. В этот момент из-за железной клетки, в него обвиняемые стали плевать, бросили бутылку с водой, обувь. Казымов обратно швырнул обувь.

Судья спешно объявил заседание закрытым и назначил следующее на 17 октября.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей