29 октября 2016, 07:56

Защита заявила о пытках свидетелей по "Нардаранскому делу"

Свидетели по "Нардаранскому делу", отказавшиеся от ложных показаний, выбитых у них на предварительном следствии, подверглись за это пыткам со стороны сотрудников полиции, заявил адвокат Ялчин Иманов. Защита также обвинила в даче ложных показаний свидетелей-полицейских.

"Кавказский узел" сообщал, что процесс по "Нардаранскому делу" начался в Баку 3 августа. Заседание 14 октября было закрыто после протеста обвиняемых против выступления свидетеля – сотрудника полиции. Зампред движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов обвинил полицейского во лжи и потребовал привлечь его к уголовной ответственности за пытки. На заседании 17 октября судья отстранил Гусейнова от участия в процессе. Заседание также было прервано протестами обвиняемых, а после перерыва дали показания осужденные жители Нардарана, заявившие, что в ходе предварительного следствия у них под пытками выбивали показания против лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. На заседании 21 октября обвиняемые заявили о продолжающихся избиениях в СИЗО, а четверо из пяти опрошенных в качестве свидетелей полицейских не смогли подтвердить участие обвиняемых в беспорядках.

26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде. Это спровоцировало массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями, в ходе которых семь человек были убиты. Багирзаде, в частности, обвиняется в умышленном убийстве и терроризме. Обвиняемые, Талех Багирзаде и еще 17 человек, вину не признали и заявили, что дали признательные показания под пытками. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" содержится справка "Нардаран".

После слушаний в Бакинском суде по тяжким преступлениям, состоявшихся 26 октября, свидетели Валех и Самир Аббасовы были доставлены в 14-е Сабунинское районное отделение полиции, где их пытали электрошокером за отказ от ложных показаний на предварительном следствии, заявил адвокат Ялчин Иманов на заседании суда 28 октября.

По его словам, вместе с Аббасовыми в отделении полиции находились и другие свидетели, жители Нардарана и Маштаги. Этих свидетелей, еще не допрашивавшихся на процессе, также принуждали не отказываться от ложных показаний, выбитых из них следствием, считает Иманов.

Защитник представил суду ходатайство о направлении запросов о причинах задержания свидетелей генеральному прокурору Азербайджана и в 14-е отделение полиции, а также о приостановке допросов свидетелей на время рассмотрения данного вопроса.

Продолжение процесса в условиях давления на свидетелей недопустимо, заявил лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде, передает "Контакт онлайн иньюс".

Адвокат Зибейда Садыгова, представляющая интересы обвиняемого Шамиля Абдулалиева, заявила, что ее подзащитный, пострадавший в ходе событий в Нардаране, был доставлен в больницу местными жителями, а не машиной скорой помощи, как ранее заявляли в суде сотрудники полиции. Суд удовлетворил ходатайство адвоката и приложил к материалам дела письмо из больницы, подтверждающее слова Садыговой.

Защитница призвала принять меры в отношении полицейских, давших суду ложные свидетельские показания относительно госпитализации Абдулалиева.

Свидетель Фирдоуси Садыгов заявил, что одобрял один из статусов обвиняемого Фуада Гахраманлы в социальной сети, однако в целом считает его деятельность экстремистской. Выступившие в суде Илькин Мамедов и Самир Мизаев заявили, что не видят антигосударственного характера в высказываниях обвиняемого Талеха Багирзаде, размещенных в Интернете.

Процесс продолжится 7 ноября, сообщает АПА.

Комментариями от сотрудников полиции относительно сделанных на судебном процессе заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей