Сотрудники полиции. Азербайджан. Фото http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20150721/401151909.html

19 апреля 2016, 13:05

Двое сторонников "Мусульманского единства" задержаны на юге Азербайджана

В Ленкоранском районе Азербайджана правоохранители задержали местных жителей Гисмета Исаева и Вугара Исмайлова. По данным правоохранителей, они являются сторонниками незарегистрированного движения "Мусульманское единство" и причастны к ряду преступлений, в числе которых призывы к гражданскому неповиновению.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "Мусульманское единство", шиитский богослов Талех Багирзаде находится под арестом. Он был в числе задержанных 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации, которая спровоцировала беспорядки. В них погибли семь человек, в том числе двое полицейских.

Багирзаде предъявлены обвинения по нескольким статьям УК Азербайджана, в том числе об умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, публичных призывах, направленных против государства, возбуждении религиозной вражды, попытке насильственного захвата власти. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц. 

О задержании Гисмета Исаева и Вугара Исмайлова говорится в распространенном сегодня совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

В нем говорится, что органы внутренних дел и прокуратуры провели в Ленкоранском районе оперативно-разыскные мероприятия. Задержанные Исаев и Исмайлов, согласно пресс-релизу, подозреваются "в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, призывах к массовому неповиновению, открытому противостоянию с правоохранительными органами".

Исаев и Исмайлов, утверждают силовики, называют себя сторонниками руководителя движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Во время обыска в их квартирах и их личного досмотра были найдены и изъяты четыре ручные гранаты, 123 патрона, две тротиловые шашки, 18 книг религиозного содержания, распространение которых запрещено законом, отмечается в сообщении.

В нам также указывается, что возбуждено уголовное дело, ведется расследование, а также продолжаются оперативно-следственные мероприятия по выявлению участия задержанных в противозаконных деяниях.

Комментариев от родственников и адвокатов задержанных не поступало.

Пресс-службы МВД и Генпрокуратуры Азербайджана не предоставили дополнительной информации.

Ранее, 5 апреля, на заседании коллегии Генпрокуратуры глава этого ведомства сообщил, что всего по делу Багирзаде были арестованы 68 членов и сторонников движения "Мусульманское единство".

Следствие против арестованных по данному делу лиц проводится с нарушением процессуальных норм, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Следствие по делу против сторонников Талеха Багирзаде, по нашей информации, ведется с нарушением процессуального законодательства. Это типично для расследования уголовных дел против верующих. Многие из них часто не имеют даже доверенных адвокатов и их защищают государственные адвокаты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

По его словам, родные задержанных часто не предают огласке факты давления на арестованных, опасаясь усугубить их положение.

"Нередко родственники обращаются к правозащитникам уже после того, как суды выносят суровые приговоры", - отметил Гасанов.

Напомним, 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав Талеха Багирзаде. 9 февраля суд отложил оглашение решения по жалобе, при этом адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства. 23 февраля Талех Багирзаде принял решение отозвать из суда жалобу на пытки, посчитав, что она провоцирует давление на его сторонников, приходящих на судебные заседания.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей