Жители поселка  складывают камни и арматуру на площади Имам Хусейна. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 октября 2016, 00:34

Правозащитники назвали политзаключенными 87 арестованных по "Нардаранскому делу"

Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" насчитал 87 верующих, арестованных по делу о беспорядках в Нардаране, и всех их признал осужденными по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по "Нардаранскому делу". Обвиняемые, лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек, своей вины не признали, и заявили, что дали признательные показания под пытками.

Правозащитники заявили о невиновности арестованных по "Нардаранскому делу"

13 октября Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" распространил предварительный отчет об итогах мониторинга расследования судебных процессов по "Нардаранскому делу", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава правозащитной организации Огтай Гюльалыев.

"Уже первичные результаты нашего исследования показывают, что все арестованные по "Нардаранскому делу" 87 человек невиновны", - заявил он.

26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде обвиняется в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка.

По мнению Огтая Гюльалыева, целью проведенной силовиками спецоперации было "уничтожение феномена" Багирзаде.

"Да это феномен. Этот человек, будучи богословом, сумел возглавить движение, которое привержено идеям построения в Азербайджане светского демократического государства", - пояснил правозащитник.

Второй же целью спецоперации Гюльалыев назвал ""усмирение" поселка Нардаран, который жил своим общинным укладом и был способен на коллективную борьбу за свои права".

"Активной борьбе жителей Нардарана власти всегда придавали религиозную окраску", - отметил Гюльалыев.

Правозащитники насчитали 87 обвиняемых по "Нардаранскому делу"

Огтай Гюльалыев рассказал, что аресты по "Нардаранскому делу" осуществлялись в три этапа.

Первый этап, по мнению Гюльалыева, охватывает период с 5 по 25 ноября 2015 года, когда были арестованы зампред движения "Мусульманское единство" Эльчин Гасымов и возмущенные его задержанием верующие, собравшиеся перед зданием Сабунчинского районного управления полиции.

Силовики задержали Эльчина Гасымова (Гасымлы), служителя мечети Хазрата Аббаса, 5 ноября 2015 года. Митинг протеста, организованный членами мусульманской общины в связи с арестом Гасымова, был разогнан полицией. Гасымов, арестованный по административному делу, впоследствии был обвинен в применении насилия к представителю власти, публичных призывах к террору, массовым беспорядкам и неповиновению.

Второй этап – это, по словам Гюльалыева, задержания, произведенные 26 ноября 2015 года, когда в ходе спецоперации Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) в Нардаране были арестованы лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде и группа его единомышленников.

На третьем этапе в Баку и регионах были арестованы другие члены и сторонники движения, а также зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы.

Оппозиционер Гахраманлы был задержан 8 декабря 2015 года и обвинен в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран. 11 августа Гахраманлы заявил в суде о фальсификации властями "Нардаранского дела" с целью оказать давление на верующих, выступающих против произвола политиков и коррупции.

Всего, согласно исследованию альянса "Азербайджан без политзаключенных", по "Нардаранскому делу" были задержаны и арестованы более 200 человек, часть из них подверглась административным наказаниям в виде ареста и предупреждений.

В отношении 87 человек были начаты уголовные дела, все они в настоящее время содержатся под стражей, говорится в документе.

Все арестованные по "Нардаранскому делу" признаны политзаключенными

Большинство арестованных были подвергнуты давлению: как с целью "отмщения за общественную активность", так и для получения "выгодных власти признательных показаний", полагают авторы отчета.

"Так, Багирзаде в суде заявил, что от него добивались показаний о том, что за нардаранскими событиями стояли Национальный совет демократических сил и спецслужбы Ирана. Он также сообщил, что 26 ноября жителя Нардарана по имени Фараим (Буньядов) после задержания забили до смерти в мебельной машине сотрудники полиции (для маскировки спецоперации для задержаний загодя доставили мебельные машины). Большинство арестованных длительное время были без адвокатов. Их содержали полностью изолированными от внешнего мира, не позволяли связываться с родными, встречаться выбранными ими адвокатами", - рассказал Гюльалыев.

Правозащитник обратил внимание на то, что оперативные съемки спецоперации в Нардаране не обнародованы до сих пор.

"Дело в том, что следствие утверждает, будто Багирзаде и его сторонники оказали вооруженное сопротивление. Но обвиняемые отвергают это. Спецоперация записывалась силовиками на видео. Если действительно было вооруженное сопротивление, то это должно было попасть в кадр. Все вышеуказанное дает основания полагать, что "Нардаранское дело" сфабриковано и является заказным", - заявил Гюльалыев.

Альянс считает, что все арестованные по нардаранским событиям подпадают под критерии понятия "политзаключенный", сформулированные ПАСЕ.

3 октября 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой были определены пять критериев понятия "политзаключенный": если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека, и протоколов к ней; если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

Арестованные по делу классифицируются в отчете альянса на несколько групп.

Непосредственно в связи со спецоперацией в Нардаране в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было начато уголовное дело по статьям 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (массовые беспорядки), 228 (незаконное хранение оружия), 233 (нарушение общественного порядка), 278 (насильственный захват власти), 283 (разжигание национальной, социальной, религиозной ненависти и вражды), 315 (оказание сопротивления власти с применением насилия) и ряду других статей УК Азербайджана, отмечается в отчете.

Вместе с Багирзаде 26 ноября были задержаны еще 16 человек: Фархад Балаев, Джахад Балакишиев, Аббас Гулиев, Аббас Тагизаде, Алибала Велиев, Джаббар Джаббаров, Ибрагим Худавердиев, Расим Джебраилов, Али Нуриев, Закир Мустафаев, Шамиль Абдулалиев, Агиль Исмайлов, Рамин Ярыев, Этибар Исмайлов, Бахруз Аскеров и Аббас Гусейнов.

Кроме того, по тем же обвинениям в конце ноября – начале декабря были арестованы 10 членов правления и других руководящих деятелей движения "Мусульманское единство", включая зампреда организации Эльчина Гасымова.

8 декабря был арестован зампред ПНФА Фуад Гахраманлы, которого обвинили по статьям 281.2 (призывы к насильственному захвату власти) и 283.2.1 (разжигание межрелигиозной розни) УК АР. Позже ему было предъявлено обвинение и по статье 220.2 (призыв к беспорядкам) УК АР.

"Все эти обвинения построены на высказываниях Гахраманлы в Facebook, которые укладываются в свободу выражения", - сказал Гюльалыев.

Он также обратил внимание на то, что движение "Мусульманское единство" - единственная организация, челны правления и руководство которой полностью арестованы.

Кроме того, приговорами Сабунчинского районного суда по статьям 233 (нарушение общественного порядка), 315.2 (сопротивление полиции с применением насилия), 228.4 (незаконное хранение оружия) и 234 (незаконный оборот наркотиков) УК АР осуждены на сроки от 1,5 до 2,5 года 26 жителей Нардарана.

По тем же статьям от 5 лет 11 месяцев до 6,5 года лишения свободы получили 6 верующих, арестованных 5 ноября прошлого года перед Сабунчинской полицией, куда они пришли в связи с задержанием зампреда движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова.

"Есть видеозапись этих событий. На кадрах видно, как полиция разгоняет и применяет силу против просто стоявших здесь людей", - сказано в отчете альянса.

Еще 27 человек были арестованы по обвинению в совершении тяжких преступлений сразу после нардаранских событий в Баку, Ленкорани, Гяндже и других районах страны.

По словам Гюльалыева, в ближайшее время альянс опубликует финальный вариант отчета.

После распространения исследования Гюльалыева вызвали в ГУБОП МВД.

"Сегодня ближе к вечеру мне позвонили и велели завтра быть в ГУБОП. Причин не сказали. Мне сказали, что для чего вызывают, узнаете завтра", - сказал правозащитник 13 октября.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает арестованных по "Нардаранскому делу" политзаключенными.

"У нас в последние годы верующие составляют большинство политзаключенных. Это наиболее уязвимая группа. На них навешивают ярлыки "экстремистов", "террористов". Поэтому международные организации сначала настороженно относятся к этим делам. Но когда в судах уже выявляются факты пыток, фальсификаций дел, то политические мотивы становятся очевидными. "Нардаранское дело" - наглядный пример тому", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Представители ГУБОП оказались недоступными для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей